• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:58 

Бытдыбр.

Лиса. Временами даже лис.
Ездили в Минск. Было там мокро и зябко, но нам все равно понравилось. Поразили чистые улицы и газоны, обнаглевшие птицы - ладно бы воробьи, но утки, (кажется) дрозды, и зяблик, не то нападавший, не то вымогавший у нас что-то!
Посетили Мирский замок (XVI век, правда реконструировано едва ли не все). Жаль, что внутрь можно влезть только в одну башню (зато сверху донизу). Однако впечатлило - первый замок в жизни, поди ж ты. Теперь интересно перечитать материалы по устройству этих самых замков и узнать, зачем та или иная ниша в стене и как именно использовались эти самые помещения в башне. Лестница, кстати, абсолютно нештурмуемая - шириной с человека, ступеньки к последним этажам высотой едва ли не до пояса каждая. Можно ли туда хотя бы алебарду пронести - вопрос, не застрянет ли. При штурме достаточно хорошего пинка, чтобы штурмующие покатились вниз дружною толпою (поэтому осада лучше)).
Отведали местной кухни. Жаркое, драники, тушеные свиные уши... Нельзя так обжираться, разве только если очень хочется.
Погода, конечно, девица вздорная, явно родственница Фортуны - на следующий день после нашего отъезда из Минска там было солнечно и тепло, а в Самаре так и вообще давно настала страшная жара. Поэтому восьмого мы, после двух ночей в поездах и резкой смены погоды, познавали дао акклиматизации (да будет мне позволено употребить здесь это громкое слово).
Фотографии, наверное, будут.
Всех читаю, комментить подчас нету сил, ленту надо сокращать а я ленивый и никак не соберусь. =)

@темы: друзья, лыт

18:52 

Impression.

Лиса. Временами даже лис.
Мне выпала ни с чем не сравнимая возможность удивляться апрелю (а все потому, что вокруг надо глазами смотреть). Пару дней назад на большей части земли лежал снег, и в редких местах города пахло уже оттаявшей и высохшей землей - знаете, этот прекрасный запах весенне-летне-осенних вечеров, пока все снова не замерзнет. А сейчас почти половина тротуаров уже без снега, и земля рядом с ними сухая, и в общие ноты вплетается запах пробивающихся к солнцу цветов.
А вечером - пряный аккорд чернослива от сжигаемых листьев.
Я давно не чувствовал себя настолько живым.

@темы: вечер, магия момента, настроение, о себе

16:18 

Бытовое.

Лиса. Временами даже лис.
Учусь на пиаре.
В пятницу в рамках КСЕ нам читали лекцию по основам ядерной физики. У меня эйфория под названием "наконец-то хоть один нормальный предмет". Видимо, комплекс неполноценности сформировался, когда я бросил мехмат, раз я "прикладные" предметы за "настоящие" не принимаю.

Чуть ли не впервые в жизни меня действительно радует весна. Обычно я ее как-то пропускал, по крайней мере до цветения яблонь, а в этот год была темень-темень-темень и вдруг раз! - и свет, и тает лед, и легкость в мыслях и в эмоциях, и охрененная скала с плеч упала и рассыпалась во прах. И задница начала отрываться от субстрата. =)

Было у нас как у тех хиппи: "А поехали на майские в Минск?" - "А поехали!". Осталось с жильем разобраться и с поездами.

@темы: лыт, магия момента

15:26 

Голос.

Лиса. Временами даже лис.
Да, колыбель моя была в библиотеке;
Пыль, Вавилон томов, пергамент, тишина,
Романы, словари, латыняне и греки...
Я, как in folio, возвышен был тогда.
Два голоса со мной о жизни говорили.

Один, коварен, тверд, сказал мне: "Мир - пирог.
Развей свой аппетит. Ценой своих усилий
Познаешь сладость ты всего, что создал Бог".
Другой же закричал: "Плыви в бездонных сказках
Над тем, что мыслимо, над тем, что мерит метр".
Ах, этот голос пел, баюкал в странных ласках,
Пугал и волновал, как с набережной ветр,
Как кличущий фантом, пришедший ниоткуда.
Я отвечал: "Иду!" И это я тогда
Вдруг ощутил ту боль и ту судьбу, что всюду
Ношу теперь с собой, ношу всегда, всегда...
Я вижу новые созвездья из алмазов
В чернейшей бездне снов, за внешностью вещей;
Раб ясновиденья и мученик экстазов,
Я волоку с собой неистребимых змей.
И это с той поры я, как пророк, блуждаю;
В пустынях и морях я, как пророк, один.
Я в трауре смеюсь, я в праздники рыдаю
И прелесть нахожу во вкусе горьких вин.
Мне факты кажутся какой-то ложью шумной,
Считая звезды в тьме, я попадаю в ров...
Но Голос шепчет мне: "Храни мечты, безумный!
Не знают умники таких прекрасных снов..."

(с) Бодлер.

@темы: магия момента, поэзия

09:38 

Практически пикспам.

Лиса. Временами даже лис.
Ловец снов получается каким-то совершенно зимним.
Примерно таким:



Еще:
© Arild Heitmann
И тут: arildheitmann.com

@темы: магия момента, ночь

15:55 

О снах.

Лиса. Временами даже лис.
Последнее время в снах я общаюсь с совершенно разными людьми. Я встречаюсь с бывшими близкими, и понимаю, что почти все нанесенные ими раны заросли. Я встречаюсь с людьми, о которых я знаю только то, что они существуют, и мы таки общаемся. Я встречаюсь с теми, кто близок мне сейчас, и открываю для себя много нового.
Я вижу друзей, и понимаю, что соскучился по ним, даже если в реальности этого не замечаю за повседневными делами. Периодически я вижу во сне людей, которых не знаю совсем, а иногда встречаю тех, кого знаю, но никогда не видел (чаще всего - из Избранного).
Сегодня вот мне приснилась какая-то не то тусовка, не то фестиваль, на котором я общался с Макс Фальк и ~Janosh~. О_о С другой стороны, этих двоих я хотя бы узнал.

@темы: о себе

06:20 

Мимоходом.

Лиса. Временами даже лис.
Случай в настольной РИ:
Одного товарища, единственного на всю компанию с навыками рисовальщика (художником я такое не назову), просят нарисовать "фоторобот" мужчины, которого видел только он. Готовый продукт предоставляется к рассмотрению, все долго смотрят на портрет, и один ехидный малый выдает:
- Благодарю вас. Мне всегда было интересно, как выглядят черти!

@темы: друзья

02:21 

Отвлеченные вопросы. Музыкой навеяло.

Лиса. Временами даже лис.
Теряет ли изображение свою красоту, если выясняется, что оно не так ценно, как ты ожидал?
Теряет ли ценность дружба, если твой друг не всегда ведет себя сообразно твоим представлениям?
Теряют ли ценность достижения, полученные неэтичным, с твоей точки зрения, путем?
Сохранять ли интерес к культуре, представители которой запятнали себя преступлениями против твоей морали?

Сохранять ли ожидания, которые не были и не будут исполнены?

@темы: меланхолия, мысли вслух, философия

14:16 

Статья старенькая, но интересная.

Лиса. Временами даже лис.
Мифология металлов.


С древнейших пор металлы имеют особое значение в человеческом обществе. Начало их обработки и активного использования сыграло роль, сопоставимую, разве что, со сравнительно недавним появлением пластмасс и других синтетических материалов. Их прочность и одновременная податливость рукам мастера не только позволили произойти настоящему скачку в развитии материальной культуры, но и породили новый пласт в мифах и даже мировоззрении людей.
Использование символики металла и его отдельных видов имеет многотысячелетнюю историю. Задолго до начала Железного века и даже эпохи Бронзы люди находили металлические предметы: метеоритное железо, золотые и серебряные самородки. Неумение обрабатывать их ничуть не мешало пониманию того, что эти предметы состоят из какого-то особенного материала, непохожего на хорошо знакомые им камень или, например, дерево. Скорее всего, уже в эти времена металл, наряду с другими важнейшими для человека «материалами» окружающего мира, начал пониматься в некоторых культурах как один из элементов, одна из стихий, из которых состоит вся Вселенная. Например, учение о первоэлементах мира, стихиях в Древнем Китае отличается от широко известной греческой системы, в основе которой лежат Огонь, Вода, Воздух и Земля. Китайцы выделяли 5 стихий, три из них были те же, что и у греков: Огонь, Вода и Земля, а еще две были представлены Деревом и Металлом. Стихия Металла соотносилась в Китае с западом, как стороной света, осенью, как временем года, и желтым, как одним из основных цветов. Было у Металла соответствие и на небе. Он соотносился китайцами с Венерой, одной из пяти известных древним планет.

В Европе металлам также нашли соответствия на небосводе. Дальше - тут.)

@темы: традиции, ссылки, мифология, информация

04:43 

Музыка

Лиса. Временами даже лис.
Здесь можно скачать новый альбом Эммы Шаплин. Больше не опера. Странно, ломко и сумеречно, но намного гармоничнее Флёр. От ее исполнения оперных арий у меня, честно, болит голова, а новый альбом не так пронзителен, зато по-прежнему хрустален и невесом.


@темы: любимая музыка

03:40 

Кинематографическое.

Лиса. Временами даже лис.
Посмотрели "Эль Греко". Картинка продуманная и красивая, актерская игра прекрасна, динамика присутствует. Костюмы неплохи, эпоха воссоздана хорошо. В целом, подобные вещи нравятся мне намного больше, нежели слишком постмодернистский "Караваджо".


@темы: фильмы

03:09 

Балерины из "Русского балета Дягилева"

Лиса. Временами даже лис.
Вот здесь, если кому интересно, лежит несколько фотографий балерин из "Русского балета" Сергея Дягилева. Мне было очень интересно посмотреть, в каких костюмах танцевали балет в начале XX века.

@темы: интересности, информация, искусство

02:59 

Япония vs Китай.

Лиса. Временами даже лис.
Кстати, интересно, почему японская культура в нашей стране намного популярнее и известнее китайской? Я основываюсь на знаниях моих знакомых о, скажем, традиционной японской и китайской одежде, немного - о кухне и религии. Кимоно все помнят, а некоторые даже знают, что это ). Из китайской традиционной одежды уверенно опознается только ци-пао, женское платье с воротником-стойкой и косой застежкой. Суши, сашими, мисо и прочие радости японской кухни тоже знают все, а из китайской - разве что курицу по-пекински вспомнит человек, да какую-нибудь экзотику типа змеиного мяса. Басё известнее, чем Ли Бо (или я пессимист?), сакура известнее сливы-мэйхуа. Лису-оборотня каждая собака назовет "кицунэ", но мало кто вспомнит неблагозвучное для русского уха слово "хули".
Понятно, что успехи Японии на политическом поприще за последние века полтора превосходят успехи того же Китая. В интернетах о японской культуре материалов, как мне кажется, больше, чем о китайской (на русском и английском, я имею в виду). После Второй Мировой за Японией, таксказать, пристально наблюдало мировое сообщество, изучало, записывало и издавало. В свою очередь, советско-китайский раскол 1964 г. не способствовал увеличению интереса к китайской культуре в СССР (от капиталистических стран оного интереса, думаю, тоже ждать не приходилось).
Но сейчас-то почему так? Множество доступных материалов по Японии, плюс популярность аниме, и добавить сюда ррромантики поболе (самураев, камикадзе опять же)? Плохой, гм, пиар китайской культуры?
Я, в общем-то, никого не хочу клеймить, я до сих пор "Сон в красном тереме" не прочитал, а японская культура заняла мои помыслы намного раньше китайской (и разобраться в ней, имхо, проще, по крайней мере мне). Просто интересно, почему так.

З.Ы.: Понятно, что специалистов или очень интересующихся Китаем людей я в "опросы" не включал для чистоты эксперимента.

@темы: политика, мысли вслух, история

01:02 

lock Доступ к записи ограничен

Лиса. Временами даже лис.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
15:35 

И еще одна цитата.

Лиса. Временами даже лис.
"- ...Но если так, тебе нужно вытащить из списанных документов в дворницкой все, все, что там есть. Там же идет сейчас связанная с Японией армейская документация у тебя?
- Даже прямо японская идет. Но Григорьич только меняет это все на японскую классическую литературу, так не дает. Пристрастился очень к квайданам, говорит, в белой горячке вот это и видишь, все точно описано...
- Так оттащи ему быстро сто томов чернухи и забери все.
- Это что - "чернуха"?
- Ну, Кобо Абэ... Юкио Мисима... Это где все самоубились, съели друг друга, прогнили, полностью разложились и в таком виде куда-то пошли.
- Великолепно! Это слово я очень искал в русском языке, но не было в словаре."

Анна Коростелева, там же - "Цветы корицы, аромат сливы" - zhurnal.lib.ru/a/anna_a_k/guihuameixiang.shtml

@темы: книги, ссылки

16:40 

Мимоходом.

Лиса. Временами даже лис.
И у нас так бывает:
"- Вы не будете возражать - я приготовил бобовую лапшу в гуандунском стиле, с грибами сян-гу?
- А у тебя не будет жуткого культурного шока и душевной травмы, когда твою лапшу будут трескать с майонезом, заедая хлебом с салом? - сказали ему в ответ. - Нет?
И лапша тут же была сметена подчистую. "
(с)

Цитата из нового романа Анны Коростелевой, автора "Школы в Кармартене".

@темы: мысли вслух, магия момента, лыт

00:23 

Заметки на...

Лиса. Временами даже лис.
Идем мы по улице в славном городе Москве. Видим - стоит бабушка с какими-то вениками. Подошли поинтересоваться, один из нас спрашивает:
- А что это у вас за хрень такая интересная в руках?
Бабушка объясняет, что это багульник, растение такое, цветет красиво, если в воду поставить. И после этого с улыбкой добавляет:
- Замечательная хрень!

@темы: лыт, интересности

14:56 

Лиса. Временами даже лис.
10.12.2009 в 00:29
Пишет Сова - жена Дракона:

10.12.2009 в 00:16
Пишет Полкоролевны:

05.12.2009 в 13:09
Пишет Alice-Malice:

Если честно, я думала предыдущий пост сберет гораздо больше комментов...

Я про последний открытй пост. Ибо ситуация. описанная там поистине возмутительна. И я думала. что от моего перепоста будет хоть какой-то эффект, но, видимо не судьба... А может. кто-то и откликнется. Вот вам статья из "Собеседник.Ру". Если возникнет желание омочь, номер яндекс-кошелька в предыдущем открытом

для всех посте.

читать дальше


Как затравить человека. Рецепт нацболов в действии.

Она получила рецепт приготовления супа… из собственного сына. В картинках. Автор этой мерзости обещал лично прийти на обед. Это не триллер, а лишь эпизод из питерской жизни Марии Громаковой.

читать дальше

ЕСЛИ ВСЕ ВЫШЕОПИСАННОЕ ТОЖЕ КАЖЕТСЯ ВАМ ВОЗМУТИТЕЛЬНЫМ, ПЕРЕПОСТИТЕ СЕБЕ ЭТО, ПОЖАЛУЙСТА!!!


URL записи

URL записи

URL записи

@темы: кросспост, о людях, политика

13:56 

lock Доступ к записи ограничен

Лиса. Временами даже лис.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
13:37 

Заметки на манжетах.

Лиса. Временами даже лис.
Услышал любимую песню в транспорте - будто встретил доброго друга в чужом краю.

@темы: магия момента

Лисья нора

главная