Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
20:11 

О цвете волос близких Александру VI дам.

Лиса. Временами даже лис.
Наверное, многие смотрели прекрасный фильм "Борджиа", и помнят, что в нем Ваноцца Каттанеи и Джулия Фарнезе были смуглыми брюнетками. Однако исторически сложилось так, что Ваноцца Каттанеи, любовница Родриго Борджиа и мать его детей, была блондинкой. Это портрет Ваноццы Каттанеи работы Инноченцо Франкузи, хранится в Риме, в галерее Боргезе:
Портретов Джулии Фарнезе, прозываемой современниками "La Bella", история практически не сохранила, однако многие исследователи считают, что именно она послужила моделью для некоторых живописных произведений того времени. Например, среди них известный портрет "Дама с единорогом" кисти Рафаэля Санти:

Нашлась непроверенная информация, что мадонна на фреске Пинтуриккио была написана с Джулии, но на ней совершенно не видно цвета волос. На всех же остальных произведениях, которые могли быть написаны с "La Bell'ы", изображены дамы со светлыми волосами. Желающие увидать эти произведения да воспользуются гуглом, а то в посте и так девочковый пикспам. )
Копия с фрески:

А вот Лукреции Борджиа "повезло наоборот" - в фильме она обладает чудесными золотистыми волосами, тогда как на самом деле она выглядела так в молодости:
и вот так - в зрелом возрасте:

К последнему портрету точно приложил руку Баротоломео Венето, чью "Флору" также считают написанной с Лукреции. Мне немного непонятно, как она может быть на одних портретах брюнеткой, а на другом - светло-рыжей. Впрочем, дамы в период Ренессанса вовсю осветляли волосы...
"Флора":


P.S.: Дополнениям, уточнениям и исправлениям буду рад =).

@темы: информация, история, персоналии

23:39 

Дыбр.

Лиса. Временами даже лис.
Сегодня мы очень-очень хотели доехать до внезапно оказавшихся в наших краях давних друзей. Посидеть, пообщаться... В результате из-за обоюдных неоправданных ожиданий два придурка изволили поругаться и проругались все время, в которое еще был смысл ехать. Остались дома.
Воистину, каждый человек - сам ***дец своего счастья. "Не повторяйте этого самостоятельно".

11:07 

Анекдот в тему.

Лиса. Временами даже лис.
"Приходит будда к ученикам и говорит:
- Пойдёмте, ребята, в бордель.
Ученики:
- Но как же так, будда? Ты же открыл нам путь к истине и просветлению, и мы здесь медитируем и боремся с соблазнами, а ты нас в бордель зовёшь...
Будда:
- Тяжела ты, карма пророка - всё время один да один..."

@темы: юмор

11:37 

Многолюбезные мои читатели...

Лиса. Временами даже лис.
... меня интересует ваше мнение по некоторым вопросам:
1 - Первая ассоциация на имя "Людовик XIII"
2 - Кто вам нравится и кто не нравится среди персонажей артуровского цикла?
3 - Как вы относитесь к игрокам в онлайн-игры (при учёте их адекватности)?

@темы: вопросы и ответы

11:22 

Желчное.

Лиса. Временами даже лис.
Многие вещи меня возмущают. Например, когда в книге по истории костюма панье обзывают кринолином. Ладно бы в каком романе, романы не рассматривают как источник информации о костюме эпохи... Или вот европеское "surcoat", то есть "верхнее платье" 14 века обозвали "женским жилетиком" (на картинке в огромных вырезах по бокам сюрко видно темное нижнее платье, вид этих вырезов и напоминает жилет). Не то у Мерцаловой, не то еще у кого-то я помню обзывание сюрко "кафтаном"...

Однако есть вещи, сталкиваясь с которыми, я уже даже не возмущаюсь... Я, скорее, изумляюсь до глубины души самой возможности существования оных.
Вот есть человек женскаго полу. У человека не просто есть иллюзии, у него их до сэровой матери, плюс непоколебимая уверенность в том, что всё должно быть именно так, как он себе придумал. Когда всё идет не так, оно устраивает виновному истерику. Делать при этом что-либо, кроме как "быть", она не умеет, остальное должно приложиться.
(Лирическое отступление: когда-то я был идиотом. В память об этом милом времени я некоторое время с девою возился (в смысле пытался научить думать). К тому же мы, как ни странно, существуем "в одной компании", а я не люблю, когда перед глазами маячит что-то настолько дисгармоничное.)
В общем, после моих рекомендаций (и пары месяцев трахания мозгов) оно заявляет, что, дескать, ничего не получилось и не могли бы вы придумать что-нибудь ещё. Я был изумлён. Я до сих пор изумлён до такой степени, что не могу придумать ответ (даже матом).
Я в состоянии оценить величину замысла, если человек заявляет "мне ваш мир с этими законами как-то не нравится, пойду-ка я сделаю (найду) себе другой, с блекджеком и шлюхами". Но говорить "мне этот вот мир не нравится, дайте мне другой", "найдите мне другого парня"... Общественность, блин, дайте срочно даме другой мир, она этим недовольна!

Тут уж, думаю, только послать оставить деву в покое и наблюдать за бесплатным цирком...

@темы: о людях

12:35 

Погодка уже даже не шепчет...

Лиса. Временами даже лис.
Вчера ваш покорный подумал было, что лето еще не кончилось, и оделся несколько не по погоде. Промерз до костей. Холодно до сих пор, чай спасает, но ненадолго. Видимо, придется греться в горячей ванне. Кажется, курсовую сегодня буду обсуждать исключительно по аське...
А за окном солнышко светит вовсю. "Дурят нашего брата", однако =)

@темы: лыт, магия момента

13:18 

"О невыносимой нежности"

Лиса. Временами даже лис.
Это писал не я, но мне не написать лучше:

"Есть такие женщины вокруг, которые прекрасны как рассвет, и душой и телом. К ним относишься с трепетным теплом, любишь моменты, когда встречаешься с ними, будь то случайно или запланированно, здорово беспокоишься когда с ними что-то не так. Если вдуматься, этим набором ощущений можно описать настоящую, глубокую, дружбу. И даже к персонам одного с тобой пола.

Но есть два момента, которые делают ощущения особыми.

Это влечение - которое ощущаешь как нечто большее, чем реакцию тела и игру гормонов.

И пряно-горькое чувство, что с этим человеком, даже если вдруг обстоятельства и желания толкнут друг к другу, скорее всего, ничего не получится. Какая-то трудно вербализуемая иность в модусе поведения, подходе к жизни, темпераменте, вкусах, не даст, не позволит образоваться нужному длительному притяжению.

Осознав такое, хочется встать на цыпочки и не дышать, чтобы не потревожить, не дать шальным шестеренкам сцепиться неправильными зубьями. А если вдруг доводится передать свое расположение через прикосновение, чувствуешь себя держащим в руках тончайшую скульптуру: забудь о резкости и торопливости, не моги говорить о том притяжении, что ощущаешь. Не моги повредить, причинить боль.

Только тепло. И нежность. Невыносимая и беспощадная, как отстраняющее движение рук. И то, что твое сердце, в этот момент, быть может, занято, не имеет для нее никакого значения; это другое.

читать дальше

Взято из жж Starheaven'a (necrobard.livejournal.com/)

@темы: поэзия, ссылки

00:05 

Осень? Лето ли? Слушаю сердце.

Лиса. Временами даже лис.
Предвестники осени появились еще в августе: слишком прохладные сумерки, слишком темные облака для лета, слишком желтые деревья. Сейчас, что удивительно, этот странный период, "пере-лето, недо-осень", продолжается - вчера было пасмурно и холодно, а сегодня солнечно и жарко, и даже прохладный вечерний ветер стал по-летнему теплым.
Почему-то я не чувствую в этой осени литой тяжести плодов и листьев, скорее это потоки свежего ветра, срывающие и уносящие прочь то, что отжило. Впрочем, каждая осень особенная, и у каждого она своя.

@темы: магия момента

11:43 

Лиса. Временами даже лис.
Прихотливые изгибы Пути снова привели меня к рунам, к северному колдовству, к сагам и к работе с материальными предметами. У меня всегда были трудности с проявлением себя "вовне" и с тем, чтобы что-то делать руками. То ли вдохновению нужно время, чтобы созреть, то ли я слишком концентрировался на своем перфекционизме, в общем, поток этот был перекрыт. И вот он действительно начинает быть потоком. Видимо, пришло время проявлять себя в этом мире и на материальном плане.
Еще я начинаю познавать мир не только интуитивно (долгое время информация варится в подсознании, а потом меня "озаряет"), но и сознательно. Мда. Вот сейчас написал, что хочу понять систему "Король Дуб - Король Остролист", и еще один кусочек знания пришел.

@темы: о себе

11:06 

Тут бы праздники Колеса Года праздновать...

Лиса. Временами даже лис.
На выходных ездили под Сызрань. Места совершенно волшебные - замшелые валуны из песчаника, сосны и березы растут впремешку, подушка из хвои пружинит под ногами. Видели много грибов и даже бруснику. В сумерках и ночью было тихо-тихо, только иногда стрекотали цикады, а свет Луны был таким ярким, что можно было бы ходить по лесу без фонаря.
Очень интересные ощущения от камней, который помнят, как были песком, и медленно превращаются в песок снова. Идешь по лесу, и понимаешь, что тысячи веков смотрят на тебя, и кажется, что из-за ближайшего валуна может выйти, скажем, Рогатый. А может и не выйти.)
Когда мы ходили смотреть Чертов палец (второе фото), обратно пошли напрямик (ну, все помнят - "кто прямо ходит, тот дома не ночует"). Было хорошее такое чувство "границы миров" и безвременья, чувство, что в остальном мире могли пройти сотни лет, пока мы тут ползаем по камням.



Вообще фото намного больше, но это ж надо обработать )

09:24 

Лиса. Временами даже лис.
Холодная, солнечная и ветреная осень.


08:58 

Спорить или не спорить? )

Лиса. Временами даже лис.
Не так давно один человек написал пост о том, что его достали "весьма распространенные способы "политкорректно" сбежать из дискуссии или обезопасить себя от необходимости как то утверждать и аргументировать свою точку зрения, ежели вдруг кто-то с ней не согласился".
И что-то я на тему "доказательства своего мнения" подумал. Потом мне понравилось и я подумал еще раз. )
Я не люблю обобщений, и часто пытаюсь доказать их неправомерность. Например, встречаются мне на жизненном пути фразы типа «Человек, не любящий Грузию, не может принадлежать к русскому образованному сообществу». Если пытаться найти в споре истину, то его надо начинать с терминологии. Вообще процесс поиска истины сродни доказательству теоремы. )
Сначала надо разобраться, скажем, что такое «русское образованное сообщество», выделить критерии принадлежности к нему (кроме пресловутой любви к холмам Грузии). Определить, что есть «любовь к Грузии». Далее в зависимости от того, что есть «любовь», идет либо доказательство «от противного» (есть человек, удовлетворяющий требованиям «образованного сообщества», но не «любящий» Грузию), или же приходим к выводу, что исходная посылка верна (скажем, если «любовь» - это уважение грузинского искусства и истории, а не преклонение перед грузинскими народами a priori).
Вот еще хорошая фраза мне попадалась, об альпинистах, восходивших на Эверест. Некая леди заявила, что, дескать, те, кто возле вершины проходил мимо замерзающих, и не помог им даже под угрозой гибели всей "проходящей мимо" группы – не имеют морального права считать себя людьми (при этом она рассматривала «сферического альпиниста в вакууме», не учитывая сложности восхождения). Первый вопрос, который у меня возник – а кто вы, собственно, такая, чтобы определять чужое право считать себя хоть людьми, хоть фарфоровыми собачками? Можно было бы с ней поспорить - но надо было углубляться в дебри, к тому же леди явно не жаждала логических размышлений, т.к. все аргументы, приводимые ею, были эмоциональными и опирались на её «мораль» (возможности разным людям иметь разную мораль не предусматривалось).
Мне приятно, когда оппонент признаёт мои аргументы. Мне приятно, когда собеседник говорит на том же языке - мы в процессе можем вообще открыть нечто новое для себя. Но если собеседник не желает беседовать и железно уверен в своей правоте – я уже не знаю, чем его пронять, да и стоит ли? Не лучше ли прибегнуть к "политкорректной форме ухода из дискуссии"?

P.S.: Пример с фразой про любовь к Грузии - это исключительно пример, я по этому поводу имею свое мнение и не жажду бурных обсуждений. Фраза тут в качестве "исходного постулата", чтобы было на чем разобрать способ его доказательства или опровержения. Мне кажется, это более понятно, нежели "найдем такой х, принадлежащий данному множеству" и т.д.

@темы: о людях, мысли вслух

10:52 

И подумалось мне...

Лиса. Временами даже лис.
Странное у нас общество. Если человека обманули, обидели, побили, оскорбили, обокрали - это он "сам дурак": не там шел, не с теми говорил, не занимался карате, не так оделся, не прокачал "отрешенность от мирского". В общем, позволил это сделать. "Клювом не щелкай" и все такое. Исходя из такой посылки я, например, начинаю винить себя в том, что "прощелкал" - не то сделал, не то выбрал, не там расписался, не тем поверил и т.д. И действительно - не то и не тем, не поспоришь.
Однако не стоит в таких ситуациях забывать о том, что, скажем, мои действия не определяют действия других. У других людей тоже есть свободная воля, и они могут выбрать - бить или не бить, красть или не красть, держать слово или нет и т.д. Исключение составляют заболевания типа клептомании.
Устал я уже себе мозг есть, надо переставать перекладывать вину других на себя. Все, что с нами происходит, несет в себе урок, но уроки эти бывают очень разными.

@темы: мысли вслух

14:59 

О жабах.

Лиса. Временами даже лис.
Выдавал я намедни сестру замуж. Возвращаемся домой вдвоем, при параде, около полуночи, да еще и с шариками, потыренными из кафе). А у нас за домом, надобно сказать, есть лужа, и в ней каждый год собираются и размножаются жабы. Довольно далеко от дома находятся озера, к которым мелких жабонят, видимо, ведет инстинкт.
И вот я наблюдаю сначала одного жабенка на дороге, ругаюсь, начинаю его ловить, потом несу пятьдесят метров, чтобы выпустить подальше от дорог и машин в мокрые кусты. Возвращаюсь, наблюдаю другого, повторяю процедуру. Третий заблудился около самого нашего подъезда, и его тоже я с минуту ловил руками а потом выпускал. Эпопею наблюдала девушка нашего соседа-гопника, которая меня "при параде" не видела еще никогда).

В общем, надеюсь, что хоть кто-то из жабьего потомства выживет, и будет издавать свои прекрасные брачные трели если и не возле нашего дома, то хоть где-то, потому что лужа находится на месте стройки нового ТЦ. Хотя откуда-то жабы приходят каждый год...

@темы: лыт, мысли вслух

03:35 

На тему мест в транспорте...

Лиса. Временами даже лис.
Меня дико бесят люди, считающие, что я им чего-то a priori должен, и реагирую я на них соответственно. Далее две истории из жизни
В итоге у меня родилась слегка неприличная фраза, характеризующая нас обоих вполне правдиво: "Мы умные, добрые, адекватные люди, которым послать ближнего на **й ничего не стоит."

P.S.: Надо, наверное, научиться понимать, что мой вариант поведения - это мой выбор, и то, что я не вижу в окружающих "сначала г**но, а потом враждебную биомассу" - это меня никто не заставляет, это я сам хочу. Гнев на подобное поведение, наверное, идет от зависти и мыслей "я себе такого не могу позволить". Лучше думать, что "я себе такого позволять не желаю".

@настроение: сонное

@темы: о людях, мысли вслух, лыт, о себе

10:31 

Приветствую новоприбывших.

Лиса. Временами даже лис.

10:16 

Ссылки.

Лиса. Временами даже лис.
08:52 

Новое - это хорошо забытое...

Лиса. Временами даже лис.
Ездили на выходных трассой в Тольятти.
Я, оказывается, забыл, каких удивительных цветов бывают трава и кусты, и как выглядят луга, и как прекрасно и неповторимо каждое дерево в лесу. Смотрел и смотрел по сторонам, силясь запомнить все, что было вокруг. Чуть не забыл про то, что еще и доехать надо =).
Хочется рисовать.

@темы: лыт, поэзия

23:31 

Подумалось.

Лиса. Временами даже лис.
Осознал, что в эти дни мы собираем урожай не только того, что сознательно посеяли, но и того, что не выпололи вовремя.

@темы: магия момента, мысли вслух, поэзия

10:12 

Лиса. Временами даже лис.
"Рёкан мог без колебаний остановиться для прошения милостыни перед деревенским публичным домом. Кстати, если девушки не были заняты, они выходили поиграть с Рёканом в мяч. Когда Йосиюки услышал про поведение брата, он испытал Рёкана поэмой:

Монах в черной одежде
Играет
С девицами легкого поведения
Что может быть
В его сердце?


Рёкан ответил:

Играя и играя
Прохожу по колышущемуся миру.
Будучи здесь
Разве это плохо -
Рассеивать плохие сны других людей?


Йосиюки не был удовлетворен:

Играя и играя
Проходить по миру
Хорошо, наверно,
Но не задумываешься ли ты
Что за мир придет после?


Заключение Рёкана:

В этом мире,
С этим телом
Я играю.
Нет нужды думать
Что за мир придет после.
"

(с) Джон Стивенс "Мастера Дзен"

@темы: поэзия, персоналии, история

Лисья нора

главная