Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
13:52 

Прекрасное.

Лиса. Временами даже лис.
Взято отсюда - gaika-tool.livejournal.com/342054.html

1. Подлежащее, оно не нуждается в уточнении местоимением.
2. Помните о том, что в большинстве случаев связку "о том" можно исключить.
3. Кое-кто стали забывать правила согласования главных членов предложения.
4. Если хочете использовать глагол, то спрягать его нужно правильно, а не как того захотит автор.
5. Проверяйте род обеих существительных для корректного написания собирательных местоимений в обоих формах.
6. У строгой завучи все знают правила склонения имён существительных общего рода и исключения из них.
7. Страдательный залог обычно должен быть избегаем.
читать дальше

@темы: интересности, информация, юмор

23:36 

С третьей попытки я добился, чего хотел =)

Лиса. Временами даже лис.
Дети запели
Странным образом их голоса сливались в мелодию, очень похожую на мелодию дудочки. И взрослые были потрясены, когда поняли, что этому пению отвечает всё вокруг - деревья и травы, ветер и птицы. А во взгляде Дудочника обречённость сменилась удивлением. Он протянул руку, осколки дудочки поднялись в воздух, налету соединяясь между собой. Целая дудочка послушно легла в ладонь музыканта, и тогда он засмеялся. И люди отступили, перед этим добрым смехом, перед счастьем, горевшим в глазах их детей. Они не понимали, что происходит, но уже не могли помешать. Так бывает очень редко, но всё же иногда надежда оказывается сильнее ненависти. С тех пор бродили по миру весёлый Дудочник и Одарённые дети. И там, где они прошли вновь начинали расти леса.
Пройти тест

@темы: интересности, тесты

19:10 

Наши диалоги.

Лиса. Временами даже лис.
Общаемся с солнцем по поводу моего предыдущего поста и некоего обсуждения ВКонтакте:

- Парни вообще ничего не изучают, кроме доспехов и боев.
- Они, наверное, знают, что голову им все равно отобьют, так что смысл?
- Интересно, они слово такое - "Библия" - знают?
- Они знают три слова - "шоссы", "шапель" и "бугурт".
- Ну, еще "бацинет", но писать его уже не умеют...

@темы: друзья, юмор

14:55 

Мысли вслух.

Лиса. Временами даже лис.
Поползал по реконструкторским ресурсам. Мда... Встречается среди нормального народа много неграмотных людей, не умеющих (или не желающих, что тоже никого не извиняет) написать правильно не только специальные термины, но и простые слова русского языка. Многие сводят всю ИР к реконструкции доспехов и приемов боя. Интересно, в клубах больше заниматься нечем? Или все так прутся от образа грубого невежественного рыцаря-франка или наемника-германца?
Еще меня удивило презрение, с которым многие говорят о ролевиках, "дивных толчках" и т.д. Видимо, это представители того слоя в ИР, у которых любая реконструкция идет "от материального компонента", и которые не могут себе представить менталитет рыцаря, не владея автомобилем. Мне кажется, что реконструкция должна начинаться с менталитета, а не "я буду реконструировать герцога, патамушта я в клубе главный". Или: "Сначала новички в клубе шьют костюм пейзанина - это, это и это. Потом, с повышением статуса, становятся *** и шьют это, это и это". Где изучение истории, образа мысли, культуры эпохи?
Без ролевого элемента, ИМХО, эта самая реконструкция превращается в весьма унылое зрелище, оно же - "цивилы в костюмах". И какая разница, что они говорят не о футболе, а о правильности швов и тканей, и о том, как "Дитрих вон того саданул на турнире". Может, поэтому и занимается часть реконструкторов только боевкой, потому что на многих фестах больше нечем выделиться. Религиозную часть жизни, засранцы, вообще стороной обходят.

Мне лично интереснее духовное погружение в эпоху, а не физическое. Мелкие несоответствия в костюме могут иметь место, но вести себя и думать я постараюсь как изображаемый персонаж.

@настроение: зла не хватает

@темы: меланхолия, мысли вслух, о людях, о себе, реконструкция

14:36 

Фотографии города Каркассона,

Лиса. Временами даже лис.
что находится на юге Франции, смотреть здесь.

@темы: информация, ссылки

14:18 

"Грязное средневековье, безвкусное средневековье..."

Лиса. Временами даже лис.
Жил в XIII веке Робер де Блуа, поэт, автор литературных поучений на тему этикета. Цитирую одно из них по книге "Жизнь и развлечения в Средние века" Виолле-ле-Дюка:

"Пусть ваши руки будут чистыми, ногти - хорошо подстриженными и светлыми. Нет красоты, которая могла бы заставить забыть об опрятности..."

И - найденная у Горбачевой цитата из Гильома де Лориса, автора "Романа о Розе":

"В одежде и нарядах соображайся с твоими доходами. Хорошее платье и красивые украшения располагают к нам людей. Платье заказывай искусному мастеру, чтобы полы были приличного покроя и рукава вшиты как следует. Старайся тоже, чтобы у тебя были почаще новые полусапожки и туфли со шнуровкою, и обрати внимание, чтобы они были впору. Таким образом, ты посрамишь завистников на каждом шагу. Пусть у тебя будут перчатки и кошелек шелковые. На платье носи пояс. И если ты не из богатых, то будь бережлив. Но одевайся как можно лучше, чтобы не ударить лицом в грязь. Венок из цветов, недорогой, и розан дикий доступны всякому. Не допускай на себе нечистоты, мой чаще руки, чисть зубы, держи ногти в чистоте и не слишком отращивай их. Расчесывай волосы, не натирай себя румянами, пуще же всего не делай никому глазки, ибо это свойственно разве только непотребным женщинам, у которых одно притворство и лукавство заменяют истинную любовь".

Надо уже научиться шить прилично, чтобы "рукава были вшиты как следует".

@настроение: устал, но надо шить

@темы: информация, история, цитаты

01:09 

Фотографии..

Лиса. Временами даже лис.
.. волжских берегов в благословенное время, называемое "золотой осенью". Автор - эн Бертран. Смотреть здесь.

@темы: интересности, магия момента, ссылки

00:50 

Найдено.

Лиса. Временами даже лис.
"Высоко над землёй в донжоне жил англо-норманнский рыцарь. Но не в каком-то грязном сыром донжоне, где по стенам ползают мокрицы, и не в пустом холостяцком донжоне, где не на что сесть и нечего съесть. Донжон был вполне себе англо-норманнский, а значит, благоустроенный... "

@настроение: холодная серая осень

@темы: юмор

17:20 

Катарина Сфорца,

Лиса. Временами даже лис.
"львица Романьи".


(Лоренцо ди Креди, Дама с жасмином, портрет Катарины Сфорца, Pinacoteca Civica di Forli)

Катарина Сфорца (1463 – 10.5.1509), графиня Форли, узаконенная дочь герцога Миланского Галеаццо Мариа Сфорца и Лукреции Ландриани. В 1473-ем году она была выдана замуж за Джироламо Риарио, племянника (или даже внебрачного сына) папы Сикста IV-го. В приданое Катарина получила город Имолу, который таким образом вновь сделался владением семьи Риарио. В 1477-ом году Катарина вместе с мужем поселилась в Риме, однако после смерти папы в 1484-ом году им пришлось вернуться назад в Форли. После убийства Риарио в 1488-ом году в результате заговора, возникшего против него самого, Катарина с детьми была помещена под стражу, а дворец его был разграблен; однако с помощью своего дяди Лодовико Сфорца (Лодовико Моро) она сумела отомстить и вернуть себе Форли. В период вдовства у нее было несколько любовников, от одного из них, Джакомо Фео, за которого она впоследствии вышла замуж, Катарина родила сына. Фео, ненавидимый за свою жестокость, тоже стал жертвой заговора и был убит в августе 1495-го года на глазах Катарины, которая, в свою очередь, потом сумела уничтожить всех заговорщиков и членов их семей. Она установила дружеские отношения с новым папой Александром VI-ым, и с флорентийцами, за посла которых, Джованни Медичи, она тайно вышла замуж в 1496-ом году. Хотя он умер в 1498-ом году, Катарина прибегла к помощи флорентийцев, равно как и Лодовико Сфорца для защиты своих владения от венецианцев. А Александр VI-ой, недовольный тем, что Катарина отказалась от идеи женитьбы ее сына Оттавиана и его дочери Лукреции, а также желая расширить владения своего сына Чезаре 9 марта 1499-го года выпустил буллу о том, что отныне дом Риарио утратил владения Имолу и Форли и они переходят к Чезаре Борджиа. Последний начал военную кампанию против Катарины и напал на ее владения вместе с армией французского короля Людовика XII-го. Несмотря на сопротивление, Катарине все же пришлось сдать свои города, а сама она 12 января 1500-го года сдалась в плен бальи Дижона Антуану Биссею. Таким образом жизнь ее была спасена, однако преследований семьи Борджиа ей избежать не удалось. Впоследствии ей пришлось отсидеть некоторое время в Риме в замке Святого Ангела, откуда она была освобождена тем самым бальи Дижона Антуаном Биссеем. Она нашла убежище во Флоренции, и после смерти Александра VI-го в 1503-ем году попыталась вернуть свои владения, однако не преуспела в этом из-за враждебности братьев своего третьего мужа Джованни Медичи, желавших получить опеку над ее сыном, своим племянником. От них она скрылась в женском монастыре Annalena, где и провела остаток дней до своей смерти.
В течение своей жизни Катарина интересовалась лекарственными травами, косметологией, медициной, алхимией и оставила после себя книгу "Liber de experimentiis Catherinae Sfortiae" с почти 500-ми косметическими рецептами и советами.

Не располагаю авторитетными источниками, но пусть будет.

@темы: история, персоналии

14:05 

Из "Тиля Уленшпигеля"

Лиса. Временами даже лис.
Красные Птицы

В моих календарях,
Рассыпавшихся в прах,
Все вышли сроки.
А в дальних городах,
На огненных листах
Пылают строки.

И с кровью на губах,
Лишь ночь - я на ногах,
И жду одно, и жду одно:
Сквозь тишину и страх,
На огненных крылах
Летят, летят в мое окно
Красные птицы.......
читать дальше

@настроение: осень

@темы: любимая музыка, магия момента, поэзия

16:24 

Размышления о себе.

Лиса. Временами даже лис.
Увидел у Klod:

""Ведь именно боги не устают от повторений; для них закат всегда внове и каждая роза пламенеет, как пламенела первая."

(c) Г.К.Честертон"

Часто именно так себя и чувствую, сетуя на то, что мгновение остановить невозможно.

@темы: интересности, лыт, мысли вслух, о себе

19:24 

Лиса. Временами даже лис.
Милорд_Фортунат, Marcus Vampire - приветствую.

Фрагмент алтаря работы Карло Кривелли, с "Марии Магдалины" которого, пожалуй, началось мое увлечение Возрождением.


@темы: ПЧ, искусство

14:43 

Я снова влюблен в Италию.

Лиса. Временами даже лис.
перто у Рэми.

“...прошло всего два года с той поры как Симонетта Каттанео, вышедшая замуж за Марко Веспуччи, которого за его спиной называли Рогатым Марко или Марко Безумновлюбленным, умерла от чахотки, погрузив всю Флоренцию в траур. Ибо красота бледноликой, золотоволосой Симонетты была столь ослепительна, что ни один мужчина не мог и бросить взгляда на нее без того, чтобы впасть в состояние беспомощного обожания. Как впрочем и ни одна женщина. Да и большинство кошек и собак города. Что там - даже болезни и те наверное любили ее, раз уж умерла она от чахотки не будучи и 24 лет от роду. Симонетта Веспуччи была замужем за Марко, но красоту ее ему приходилось делить со всем городом. Что Марко и делал, поначалу, с неким отрешенным благонравием, которое впрочем для жителей этого плутовского, хитроумного города означало лишь отсутствие мозгов. “Такая красота должна принадлежать обществу”, говорил он с глуповатым простодушием, “как река, или золото в городской казне, или солнце и воздух нашей прекрасной Тоскании.”

Художник Алессандро Филипепи рисовал ее много раз, до и после ее смерти, рисовал ее одетой и обнаженной, рисовал ее как Весну и как богиню Венеру, и даже как ее саму. Когда она позировала для него, она называла его ‘мой бочоночек’, потому что всегда путала его с его старшим братом, которого люди называли ‘Botticelli’ - ‘маленькие бочки’ - из-за его округлой формы. Младший Филипепи, художник, нисколько не походил на бочоночек, но если Симонетте было угодно так его называть, то что уж тут поделать - он начал отзываться на это имя.

Такова была чародейская сила Симонетты. Она превращала мужчин во что только хотела - в богов, в барбосов, в бочоночки, в табуреточки, ну и конечно - в любовников. Захоти она - она могла бы приказывать юношам умереть чтобы доказать свою любовь к ней, и те бы с радостью это делали. Но она была слишком добродушна для такого, и никогда не обращала свое могущество ко злу. И вот культ Симонетты рос и рос, пока люди не начали тайно молится ей в церквях, шепча ее имя будто живущей святой. Слухи поползли о ее чудодеяниях: зрячий человек, ослепленный ее красотой, когда она проходила мимо по улице; слепой, которому она вернула зрение, коснувшись во внезапном порыве сострадания своими грустными пальцами его чела; мальчик-инвалид, вставший на ноги дабы побежать за ней по улице; и другой мальчик, парализованный после того как он вытворял за ее спиной непристойные жесты.

И Лоренцо де Медичи и брат его Джулиано были помешаны на ней и устроили рыцарский турнир в ее честь. Джулиано выступил этом турнире под гербом на котором художником Филипепи был начертан портрет Симонетты, а под ним девиз, на французском - la sans pareille (‘бесподобная’), показывая тем самым всему свету, что выиграл у своего старшего брата соревнование за ее руку. Братья переселили Симонетту в герцогский дворец, и вот тут-то даже глупый Марко сообразил, что что-то очень неправильное творится у него с супружеством, но был тут же предупрежден, что любыe возражения или возмущения будут стоит ему его жизни. После этого Марко Веспуччи стал единственным человеком в городе, способным хоть как-то противиться красоте своей жены. ‘Распутница’, возмущался он в тавернах, в которые зачастил, пытаясь утопить в вине свои скорби, ‘она для меня безобразнее Медузы!’ Но вскоре совершенные незнакомцы начали избивать его на улицах за оскорбление достоинства la sans pareille, и ему пришлось запереться в своем доме в Оньиссанти и пить одному.

А потом Симонетта заболела и умерла, и на улицах Флоренции говорили, что город потерял свою чародейку, и вместе с нею - часть своей души. И даже появилась популярная легенда, что когда-нибудь она восстанет вновь, и что флорентийцы не будут больше воистину флорентийцами до ее второго пришествия, когда она вернется и искупит собою их всех, будто новый Спаситель...”
© Салман Рушди, “Флорентийская чародейка”. Перевод Рэми.

@настроение: мозг съеден

@темы: история, персоналии, поэзия

01:25 

Тест про инь-ян.

Лиса. Временами даже лис.
01:17 

Злободневное.

Лиса. Временами даже лис.
Чувствую себя нянем в детсаду. Животное заболевает, но, блин, весь вечер бегает по холодному полу без носков и тапок и отказывается надевать удобные (!) красивые (!) домашние штаны.
Спрашиваю поздним вечером, в чем наибольший дискомфорт (мне еще не сказали, что болеют, но было видно, что зверюшке не по себе). Отвечает - "пол холодный!". Извините, пожалуйста, а я виноват, что у нас еще нет пола с подогревом, а одеться потеплее никому и в голову не приходит? Да, я могу бегать по всему дому и приносить тапочки, носки, теплые вещи в зубах (чем иногда занимаюсь), но тогда какого рожна на меня за это рычать? Самостоятельное животное, не лезьте к нему? Тогда какого опять же рожна оно само не одевается?
А сидеть с больной зверюшкой угадайте кому.

@музыка: системник жужжит

@настроение: р-р-рр!

@темы: вопросы и ответы, лыт

14:33 

Повседневное.

Лиса. Временами даже лис.
Вчера изображал идеальную жену - варил варенье, готовил ужин, убирал кухню и т.д. Варенье из яблок и апельсинов точно удалось, несмотря на полное отсуствие у меня опыта в данной области.
Кухня пропахла айвой и боярышником. Надо сушить. И яблоки тоже. =)
Сегодня - второй акт Марлезонского балета. В колонках играет средневековка, а я буду наводить порядок, печь пирог и тушить курицу в пряных травах.
Хотели сегодня съездить на природу днем, но безбожно проспали. Поедем завтра. Надеюсь ).

@музыка: пока - Канцлер Ги, потом - Stille Volk

@настроение: надежда все успеть )

@темы: homo ludens, лыт, магия момента, о себе

14:09 

Здороваюсь.

Лиса. Временами даже лис.
~LiSSa~, добро пожаловать.

@темы: интересности, ПЧ

09:34 

Тест "Кто вы в первой трилогии ЗВ"

Лиса. Временами даже лис.
В классической трилогии Звездных войн вы - Оби-Ван Кеноби
Осколок великого Ордена, старый рыцарь, незримо охраняющий сына своего бывшего друга, и который однажды, когда судьба сама придет к мальчику на порог, и неведенье станет опаснее правды, откроет ему почти волшебный, но полный горечи, отречения, тяжкого труда и часто тяжкого выбора, мир Силы, связывающей воедино все живое, противостоящий инерции и небытию.
Пройти тест


И это при том, что на вопрос "Хотели бы вы стать Джедаем?" я ответил: "Я что, похож на слабоумного?"

@настроение: осень. вроде не холодно ). Хорошо.

@темы: тесты, о себе, мысли вслух

01:51 

Повседневное.

Лиса. Временами даже лис.
Наша водопроводная вода и так-то не блещет качеством, но сегодня она превзошла все. Вода воняет горячим ржавым железом; если ее профильтровать и отстоять, она сгодится для приготовления еды и среднего качества чая, но вот мыться можно только с изрядным количеством аромамасел и травяных отваров. Запах чувствуется на расстоянии в метр от поверхности.

Я подсел на MtG в электронном варианте. Увы, разобравшись с картами, я никак не разберусь с картой местности (телом бел...). Кажется, наше семейное хобби - играть в старые игры - вышло на новый виток развития. До сих пор мы играли в "Princess maker 2", "Arcanum" и "Wizardry 8", причем я помню времена, когда две последних игры были новинками и я очень хотел в них поиграть (вот и поиграл )).
Еще был (и, надеюсь, будет) бессмертный Fallout.
***
Наверное, надо повышать "градус осознания в крови". Я не желаю неприемлемых для себя вещей, того, чего действительно не желаю. Однако процесс контролируется сознанием не полностью, и иногда о своем желании я вспоминаю только когда оно исполняется. Например, о том, что мне хотелось украсить дом физалисом, я вспомнил лишь когда увидел возле дома здоровенную кучу оного. Иногда посмеиваюсь, когда ко мне приходит очередная желанная когда-то игра или вещь.

@темы: мысли вслух, магия момента, лыт, ночь, чай, о себе

11:54 

"Посчитали" меня уже во второй раз, так что...

Лиса. Временами даже лис.
Суть дела:
1) Копируете список своих ПЧ.
2) Вычеркиваете тех, которых видели в реале.
3) Подчеркиваете тех, с кем бы хотелось встретиться.
4) Выделяете жирным шрифтом тех, которые вам дороги.
5) Курсивом пишете имена тех, кого вам хотелось бы узнать поближе.
6) Те, которые оказались выделены каким-либо образом, постят это у себя в дневе. (По желанию)

читать дальше

@темы: флешмоб, меланхолия

Лисья нора

главная