23:59 

Интересно...

Лиса. Временами даже лис.
Хм, я уже года два после n-й бутылки вина излагаю заинтересованным лицам концепцию разновидностей войны - войны "на уничтожение" и войны "на поразмяться", но не знал, что историческая наука разделяет их так четко.

ВОЕННЫЕ ПОТЕРИ В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ


Дмитрий Уваров



Проблема оценки потерь – прежде всего проблема оценки источников, тем более, что до XIV века почти единственными источниками являются хроники. Только для позднего средневековья становятся доступны более объективные канцелярские отчеты и, изредка, археологические данные (например, сведения о датско-шведском сражении 1361 г. у Висбю были подтверждены обнаружением 1185 скелетов в ходе раскопок 3 из 5 рвов, в которых были захоронены убитые).

Хроники, в свою очередь, невозможно правильно интерпретировать, не понимая психологию того времени.

Европейское средневековье исповедовало две концепции войны. В эпоху "развитого феодализма" (XI-XIII века) они существовали де-факто, в позднем средневековье появились и военные трактаты, прямо и явным образом их излагавшие и исследовавшие (например, работа Филиппа де Мезьера, 1395 г.).

Первой была война "mortelle", "смертельная", война "огня и крови", в которой все "жестокости, убийства, бесчеловечности" были терпимы и даже систематически предписывались. В такой войне было должно использовать против противника все силы и приемы, в сражении надлежало не брать пленных, добивать раненых, догонять и избивать бегущих. Можно было пытать высокопоставленных пленных с целью получения сведений, убивать вражеских гонцов и глашатаев, нарушать соглашения, когда это было выгодно, и т.д. Подобное же поведение допускалось и по отношению к гражданскому населению. Иными словами, главной доблестью провозглашалось максимально возможное истребление "погани". Естественно, это в первую очередь войны против "неверных", язычников и еретиков, но также и войны против нарушителей "установленного Богом" социального порядка. На практике к этому типу приближались и войны против формально христиан, но резко отличных по национально-культурному или социальному признаку.

Второй концепцией была война "guerroyable", т.е. "рыцарственная", "guerre loyale" ("честная война"), ведущаяся между "добрыми воинами", которую подобало вести в соответствии с "droituriere justice d'armes" ("прямым правом оружия") и "discipline de chevalerie", ("рыцарской наукой"). В такой войне рыцари мерялись силой между собой, без помех со стороны "вспомогательного персонала", с соблюдением всех правил и условностей. Целью сражения было не физическое уничтожение противника, а выяснение силы сторон. Пленить или обратить в бегство рыцаря противной стороны считалось более почетным и "благородным", чем убить его.

читать дальше

(с) Д. Уваров. Взято отсюда, там еще много всякого интересного по военной истории (и не только по ней) - и исследования, и источники. Рекомендую.

@музыка: "Из небесных ладоней января..."

@настроение: спать или не спать?..

@темы: интересности, информация, история, ссылки

09:47 

Цитата.

Лиса. Временами даже лис.
"В XII веке в моду входит борода, но Церковь яростно ополчается на нее, равно как и на длинные волосы у мужчин: она обвиняет их в женоподобии и стремлении походить на волосатых сарацин."

"Повседневная жизнь во времена трубадуров XII-XIII века", Ж. Брюнель-Лобришон, К. Дюамель-Амадо.

Вспоминается байка о том, как приставший к бородатому парню гопник спросил : "Не, ну че ты бороду отрастил, как баба?!". Не везло юноше с женщинами...

Кстати, кому-нибудь кроме меня будут интересны жизнеописания трубадуров и прочих исторических личностей? Или информация о какой-то определенной эпохе-стране? Дневник я веду преимущественно для себя, но интересных мне тем в истории много ).

@темы: мысли вслух, интересности

15:06 

О повседневном и не только.

Лиса. Временами даже лис.
Сегодня наконец удалось вылезти в сеть и прочитать n страниц Избранного. Дело в том, что мое солнышко подсело на онлайн-игру, и, соответственно, мое время пребывания у компьютера ощутимо сократилось.

До последних дней у нас стояла совершенно жуткая погода - называется "не пойми как одеваться". С утра жуткий холод, днем солнце и ветер.

До меня дошло, зачем в соусы добавляется уксус, поэтому курица с травами получается теперь вкуснее, чем раньше. Хотя курица для меня не так важна, как соус, который, как выяснилось, так неприлично подбирать кусочком хлеба. )

Немного о химически опасных объектах нашего города:
читать дальше

***
 sooffaa, вам - замок Жиля де Лаваля, барона де Ре - Тиффож. (кажется, это так пишется ))
читать дальше

@настроение: наконец-то летнее

@темы: друзья, ПЧ, интересности, лыт, меланхолия

03:10 

"..И не говорите, что не видели!"

Лиса. Временами даже лис.
Очаровательная сказка про Колобка-голема из теста.

@темы: интересности, ссылки

13:30 

Ой...

Лиса. Временами даже лис.
читать дальше

Мда... Во мне живет богиня, надо же...

@настроение: удивленное

@темы: магия момента, о себе, тесты

01:56 

Тестодыбровое

Лиса. Временами даже лис.
В мире мудрых мыслей...
Ваше имя
Итак, ваша фраза: Никогда не бойся делать то, чего ты не умеешь. Помни: ковчег был построен любителем, профессионалы построили "Титаник".

все гадания на aeterna.ru


Верно, именно это мне и нужно.

А еще мне нужно почитать про Поднебесную что-нибудь и идти уже спать. Она мне снится =).


Горы У Дан. Провинция Ху Бэй. Лето 2005. Взято отсюда, автор - ЖЖ-юзер lao_ye, aka Егор Лобусов.


@настроение: сонное

@темы: интересности, магия момента, мысли вслух

02:06 

Немного материалов о Китае.

Лиса. Временами даже лис.
Китайская музыка - сборник MP3 с нескольких музыкальных альбомов (Tea Travel и Tea With Flower Fragance), посвящённых китайской чайной церемонии здесь.

Лисы в китайской мифологии и не только - здесь.

Библиотеки и сайты:

Старинные произведения: трактаты, поэзия, проза.

Китайские сказки.

Библиотека сайта "Удивительный Китай".

Китайские мифы - сообщество в ЖЖ.

Китайская каллиграфия - сайт, посвященный собственно каллиграфии.

China the Beautiful - материалы по китайскому классическому искусству, каллиграфии, поэзии, истории, литературе и философии.

Словарь разнописей иероглифов.

Сердце пишет иероглифы - сообщество по китайской каллиграфии в ЖЖ. Прописи, теория, работы известных мастеров, советы и маленькие хитрости.

Новости, музыка, фильмы, софт, книги и статьи о китайской культуре.

Китайская медицина, китайский язык и каллиграфия.


Отдельные книги и статьи:

Храмы, посвященные демонам, на Тайване.
Лу Юй, "Чайный канон" пер. Бурба Армандас

Еще старинная китайская литература проживает на Альдебаране. "Троецарствие" и "Развеянные чары" Ло Гуаньчжуна, "Записки о кошачьем городе" Лао Шэ, "Сон в красном тереме" Цао Сюэциня, "Речные заводи" Ши Най-ана, "Рассказы Ляо Чжая о необычайном" Пу Сунлина.

Кому еще чего надо? =)

@настроение: ночное

@темы: интересности, информация, книги, любимая музыка, ссылки

14:35 

Немного юмора.

Лиса. Временами даже лис.
"Красная шапочка" в обработке литведов и не только здесь.

Парочка примеров:

"Эдгар По

На опушке старого, мрачного, обвитого в таинственно-жесткую вуаль леса, над которым носились темные облака зловещих испарений и будто слышался фатальный звук оков, в мистическом ужасе жила Красная Шапочка."

"Джек Лондон

Но она была достойной дочерью своей расы; в её жилах текла сильная кровь белых покорителей Севера. Поэтому, и не моргнув глазом, она бросилась на волка, нанесла ему сокрушительный удар и сразу же подкрепила его одним классическим апперкотом. Волк в страхе побежал. Она смотрела ему вслед, улыбаясь своей очаровательной женской улыбкой."

@темы: юмор

12:16 

В настроение.

Лиса. Временами даже лис.
Ма Юань. Ученые, беседующие под цветущим сливовым деревом . XIII в.

читать дальше

@настроение: пасмурное и простуженное

@темы: искусство

01:00 

Размышлизмы.

Лиса. Временами даже лис.
Прошел тест по Вавилону-5. Две первые позиции - Г'Кар и Лорд Рифа. Так я революционер или заговорщик?
Распространить что ли Учение о Валенке?

@темы: лыт, магия момента, о себе

03:39 

Размышления.

Лиса. Временами даже лис.
За Плющенко обидно, что связался с таким "праздником дурновкусия" (с) Kitchen Witch.
Зато у нас под окном орут только соловьи, а не фанаты попсы.

Кажется, я решил делать пару кукол-японцев из сословия кугэ эпохи Хэйан. Китай мне нравится больше, но о нем я меньше знаю. Впрочем, может, и крестоносца сделаю.
Главное - начать. Удачи мне.

@настроение: весенний рассвет

@темы: ночь, магия момента

02:08 

О суетном...

Лиса. Временами даже лис.
Amici, diem perdidi. Друзья, я про... потерял день.

@темы: магия момента

15:26 

Дыбр.

Лиса. Временами даже лис.
При установке окна обошлось без жертв.
Заказали шкаф-библиотеку. Книги и документы все же целесообразнее складывать в шкаф, чем кучами на полу. Будет у нас зелено-рыжая комната.
Вдохновение куда-то убежало вместе с возвращением Ли на родину. Ничего, я его еще верну. В принудительном порядке, потому что пора бы уже, в самом деле... Интересно, что делать с состоянием "хочется, но в организме явно не хватает пинка"?
Зацвела белая акация. Мое солнышко призналось, что до этого года не видело ее вообще. Биолог. Странно.
Вечером едем на день рождения к сестре.

***

 Layran, приветствую вас.



@настроение: пасмурное

@темы: ПЧ, друзья, лыт

23:33 

Оконная эпопея.

Лиса. Временами даже лис.
Завтра и послезавтра нам меняют окно. Девушка при заключении договора любезно посоветовала отодвинуть мебель от окна метра на два. Учитывая то, что квартира - в панельном доме, и размер комнаты - максимум 3х5 м, мы, естественно, загрузились. Итогом загруза стала комната, освобожденная по мере сил от всего лишнего (осталась полка, шкаф, диван и маленький столик). Пустое пространство наводит на мысли о нашествии татаро-монголов. Самое страшное то, что стол с компьютером стоят возле окна, а передвигать их в самой комнате некуда. Поэтому (трагизма, трагизма в голосе поболе!) следующие два дня я, видимо, буду жить без электронного друга. Буду изучать конфуцианство и даосизм (и прописывать постулаты игровой религии на их основе), дочитывать Желязны, и может даже сподоблюсь порисовать. Самое неприятное то, что никто (даже сами монтажники) не знают, когда же именно они к нам приедут - из-за этого мне придется торчать дома весь день.

В договоре был настороживший меня пункт о том, что "Заказчик предупрежден, что при проведении Монтажных работ возможны повреждения откосов, обоев и штукатурки, плитки, прилегающей к откосам и подоконников". Рисуется апокалиптическая картина: обои висят лохмотьями; полстены раздолбано напрочь, трещины змеятся по второй половине; цементная пыль лежит по всей комнате густым слоем; известка сыплется с потолка; - и во всем этом беспределе гордо красуется новехонькое пластиковое окно.
Надеюсь, монтажники не сломают батарею.

@музыка: В.Цой - "Группа крови"

@настроение: тревожное =)

@темы: лыт, мысли вслух

17:59 

Потащу-ка я флешмоб...

Лиса. Временами даже лис.
Что бы вы сделали, если бы узнали, что:
1. Мы знакомы в реальной жизни.
2. Я наркоман.
3. Я являюсь нацистом или расистом.
4. Хочу с вами переспать.
5. Зарабатываю деньги воровством или тем, что встречаюсь за деньги.
6. Имею какие-то психические отклонения, как диагноз.
7. Принадлежу к странному религиозному течению или субкультуре.
8. В реале являюсь человеком другого пола.
9. На15 лет старше\младше вас.
10. Представитель не нравящейся вам национальности.
11. Увлекаюсь пирсингом, татуировкой или шрамированием (покрыта большая часть тела).
12. Имею какую-то навязчивую дурную привычку (грызть ногти, ковырять в носу, поправлять молнию на брюках и т.д.)
13. Болен СПИДом.
14. Мне осталось жить 2 месяца.

@настроение: летнее

@темы: вопросы и ответы, флэшмоб

01:32 

Приветствие.

Лиса. Временами даже лис.
Одуванчиковый мед уходит устрашающими темпами. Одна банка уже почти. Хорошо, что солнышку помогает от простуды, но определенно следует пополнить запасы...

 Лён дАэл,  Макс Фальк - приветствую вас.

Лягушка. Китайская живопись в стиле "сэй".
читать дальше

@темы: ПЧ, лыт, магия момента, ночь

15:28 

Что-то я совсем пропал... И - еще один тест.

Лиса. Временами даже лис.
Итак, по общей сумме признаков вы принадлежите к типу... Книга
Вы - хранитель народной памяти, ученый, поэт. Вашим словом оживает ваш народ, вы заставляет людей вспомнить, чем они отличаются от тех, кто каждый Новый год с экранов телевизоров именует их "согражданами". Власть не для вас, как и война либо митинги, но один по-настоящему хороший писатель способен буквально оживить страну. Вспомните чешских"будителей", перечитайте Уильяма Батлера Йейтса. Опасность: Соразмеряйте плодовитость и гражданский пафос с талантом. А то ведь как оно бывает? С какого-то момента могут начать откровенно ржать. Ваша песня - "Heldengedenken" Франка Реннике.
Пройти тест

@темы: интересности, о себе, тесты

01:50 

Очередной тест

Лиса. Временами даже лис.
Я Вас вижу на картине Эль Греко ( Доменико Теотокопули )
В Вас чувствуется одухотворённая и эмоциональная натура с богатым воображением, питающая склонность к религиозной мистике. На картине таинственные вспышки света выхватывают Вас из темноты, озаряя саму Вашу необыкновенную душу - может быть, святого или гения! Вы почти бесплотны, Ваша фигура чрезмерно удлинена и возносится куда-то ввысь... А позади Вас - призрачные башни старинного Толедо.image
Пройти тест


Приезжали Ли с Хэлом. Мы гуляли по цветущему городу, ездили в леса, пили, пели и курили кальян. Было хорошо и позитивно. Среди прочих подарков нам привезли в подарок банку варенья с яблоками и апельсинами. Оно уже ушло, а я загорелся идеей заготовки разнообразных варений. Готовить я немного умею, так что взрывом разнести полгорода не должно бы...
Если кто хочет сделанных эном Бертраном фотографий Самары - могу кинуть ссылки (у нас в городе, оказывается, есть замечательная заброшенная синагога!).
В лесу я поохотился с фотоаппаратом на спрятавшуюся в трухлявом пне ящерицу - и таки "поймал" ее.
Теперь у меня есть рецепт "меда" из одуванчиков - надо будет сделать, пока они не перестали цвести.

Вода из колонки лучше водопроводной хотя бы тем, что в ней нет хлора. Разлив еще не кончился, поэтому набрать воду для чая из родников не удалось.
Еще слышал дивную переделку известной песни - "Отэл Калыфорния" (lib.ru/SONGS/hotelx.txt).

Естественно, я забыл и побрать у гостей китайскую музыку, и спросить о произношении одного звука в слове "Кайфын", и отсканировать журналы, и напоить гостей улуном Те Гуаньинь... (Про остальные чаи все же не забыл, и то хорошо)

@настроение: неплохое

@темы: друзья, лыт, ночь, тесты

21:38 

Лиса. Временами даже лис.
 ЯньДи,  Бранд,  Аина - приветствую вас.

Картинка made by Arthur Rockham:
читать дальше

@темы: ПЧ

17:29 

Из асечных бесед...

Лиса. Временами даже лис.
"Папа зовет хвастаться новым ДВД. Я: "Что тебе надо, буржуин проклятый?" Он: "Хочу купить тебя за бочку варенья, девчиш-плохиш". У нас нормальная семья? 0_0"

Не могу не поделиться ).

@темы: друзья

Лисья нора

главная