Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:06 

Что-то в этом есть... правильное.

Maen
Лиса. Временами даже лис.
09.11.2016 в 12:27
Пишет Girhasha:

После Анубиса мне захотелось сделать кого-то менее "попсового". Viasat History любезно подкинул мне чудесный образ - бегемотиху с ножом. Поначалу мне показалось, что это будет невероятно круто - БЕГЕМОТ С НОЖОМ!11!! - но в процессе проработки образа поняла, что образ на самом деле не то, что ни разу не комичный, но и даже брутальная крутость - это только поверхностное.
Тем не менее, я уже заочно ее очень люблю.



Это Таурт, богиня-защитница домашнего очага. Если вам интересно - вот можете почитать о ней подробнее.
Ее изображали в виде беременной самки гиппопотама с крокодильим хвостом и львиными лапами. Таурт была защитницей беременных и кормящих женщин.
Что во всем этом меня так цепляет?..
От современных людей очень часто можно услышать, что Таурт "страшная". Если вспомнить о том, что бегемоты - пожалуй, самые опасные создания в Африке (не львы там, не крокодилы - именно бегемоты самые отшибленные), то действительно - устрашающая. Но при этом беременная. И защищает рожениц с ножом. И это очень ярко иллюстрирует мое отношение как к защитным амулетам, так и к образу матери в принципе.
В наше время образ будущей матери ассоциируется исключительно с нежностью и теплотой, такую женщину тоже принято защищать - но исключительно мягким коконом заботы и любви.
Роды - событие довольно опасное и в современной жизни, но нынешняя угроза не идет ни в какое сравнение с тем, что было раньше. Для женщин прошлого, роды - прямой контакт со смертью, потому что смерть ребенка или матери - дело не то, что частое, а вполне обычное. Среднестатистическая женщина могла потерять нескольких детей за свою жизнь. Добавьте к этому более суровые условия жизни, когда беременная женщина должна была участвовать в жизни семьи практически наравне с остальными. Естественно, что женщины искали защитницу, которая встанет на границе мира мертвых... с ножом, да с чем угодно. Нож в одну руку, спасательный круг - в другую ("са" - знак, на который опирается Таурт, на самом деле египетский эквивалент спасательного круга).
При этом сам образ бегемотихи, как будущей матери - это практически африканский вариант нашей матери-медведицы. Самое страшное существо, невероятно гневное и яростное в бою, защищает своих детенышей до последней капли крови. Но при этом это не мешает ей быть заботливой и самоотверженной матерью. Я безумно люблю такие сочетания, как в животном мире, так и в литературе, в ролплее в том числе.
Образ матери в современном мире на мой вкус перенасыщен показной нежностью. В то время как нежность - исключительно внутреннее, внутрисемейное чувство, она не выставляется напоказ. А для окружающего мира ты - животное с ножом, с широкой, надежной спиной, за которой можно укрыться.
И, конечно, трудно представить, что в современную детскую поставят такую "страшную" статуэтку. У нас сейчас принято собирать приятных и мягких защитников.

А еще бегемоты очень интересная скульптурная задача. Это действительно непростое в исполнении существо, потому что если вы думаете, что там только жир - то вы ошибаетесь. Жира там очень немного, это гребанная гора мышц.

URL записи

URL
Комментарии
2016-11-10 в 22:52 

yyuta
"Уходя, гасите всех!" (с)
Она клевая.

2016-11-10 в 23:03 

Maen
Лиса. Временами даже лис.
yyuta, угу. Я давно думаю, что культура чето многие аспекты божественного типа разрушения, смерти, агрессии нивелирует и не замечает. Все про мимими. Меня бесит ).
Ребята клевые, они уже Анубиса клевого сделали.

URL
   

Лисья нора

главная