15:50 

Коротко о трубадурах.

Лиса. Временами даже лис.
Давно я не выкладывал ничего исторического...

В наше время слово «трубадур» со значением «певец любви» вошло во многие языки мира. Однако когда речь заходит о подлинных, исторических трубадурах, неизбежно возникает множество вопросов.
Издавна все, что связано с историей и культурой юга Франции, в русской научной литературе традиционно именуется «провансальским», в том числе и язык, на котором говорили и писали трубадуры, сама лирика трубадуров... однако Прованс – всего лишь одна из провинций Южной Франции, поэтому, стремясь преодолеть некоторую двойственность определения «провансальский», во Франции стали активно использовать определение «окстианский». Впервые этот термин был употреблен в XIV веке в документах Парижской канцелярии, написанных на латинском языке. В них язык, на котором говорило население недавно присоединенных к владениям французской короны южных провинций, именовался lingua occcitana, «окситанский язык». Соответственно, за землями юга Франции закрепилось название «Окситания», то есть край, где говорят на «языке ок» (lenga d’oc), или окситанском. В настоящее время определение «окситанский» используется во французской литературе применительно к специфическим историко-культурным феноменам юга Франции, а определение «провансальский» осталось за тем, что имеет непосредственное отношение к Провансу.
Эпоха трубадуров, продолжавшаяся почти 2 столетия, условно берет свое начало с рождения «первого трубадура», знатного сеньора Гильема IX, герцога Аквитанского и VII графа де Пуатье (1071-1126), и завершается уходом со сцена «последнего трубадура», Гираута Рикьера, творческая деятельность которого длилась с 1254 по 1292 годы. Впрочем, отдельные исследователи полагают, что трубадуры были и до Гильема IX, только стихи их исчезли в вихре исторических катаклизмов. Но это замечание, скорее, к слову, ибо убедительных доказательств данной гипотезы пока нет.

читать дальше

Источник: www.monsalvat.globalfolio.net/frmanifest/statii...

@темы: информация, история, трубадуры, книги, эпохи

URL
   

Лисья нора

главная