09:23 

Историческое злобственное.

Maen
Лиса. Временами даже лис.
Пару недель назад многие бурно обсуждали выдержки вот из этой статьи "Средневековая Европа. Штрихи к портрету". Статья раскрывает нам познания автора о, собственно, средневековой Европе (вплоть до XVIII века) и служит дополнением к его же книге "Христианство и спорынья" (звучит многообещающе).

Среди источников замечена (в самом начале статьи) "Книга для чтения по истории Средних веков" Ч. 2./ Под ред. С.Д. Сказкина. – М., 1951. Интересно, чего хорошего может быть написано о феодализме и капитализме в советской книге 1951 года издания? Собственно, сам автор пишет в духе тех же "книг для чтения", акцентируя наиболее неприглядные моменты. Эдакий Сорокин от истории.

Чего стоит хотя бы его искренняя уверенность в том, что "моющих средств, как и самого понятия личной гигиены, в Европе до середины ХIХ века вообще не существовало". (no comments)

"Бедняки не только не мылись, но и не стирали одежду - у них не было смены белья. У большинства вообще была только одна рубашка, что и немудрено - одежда стоила чрезвычайно дорого. Самая дешевая рубашка из грубого полотна стоила столько же, сколько дойная корова."
(Интересно, автору не приходило в голову, что крестьяне лен производили и у них не было причин пытаться его купить? Крашеную ткань уже надо было покупать, но в ней и не ходили каждый день.)

Мне вспоминается миниатюра из старого учебника по истории Средних веков, где изображены были угнетаемые крестьяне на барщине (век примерно XVI). Суконные куртки, штаны; одна крестьянская женщина, лениво тыкающая граблями в траву - явно в корсаже, явно не в одной юбке, да еще и в шляпе с вуалью. Может, конечно, самой дешевой рубашки из грубого полотна ни у кого из изображенных и не было... =)

"В те смутные времена уход за телом считался грехом. Христианские проповедники призывали ходить буквально в рванье и никогда не мыться, так как именно таким образом можно было достичь духовного очищения."
Проповедники - это все население? У нас сейчас тоже много к чему призывают, и что, многие ведутся? Католичество запрещает предохранение и аборты - много народу в насквозь католических странах следуют этим запретам?

" Христианский маразм доходил даже до того, что в уставе католического женского монастыря св. Клариссы в Мюнхене сестрам строго запрещалось пользоваться бумагой после посещения уборной. Результат не заставил себя долго ждать - в средние века Европа просто утопала в грязи и всевозможных эпидемиях."
А все из-за одного монастыря...

" К мытью тела тогдашний люд относился подозрительно: нагота – грех, да и холодно - простудиться можно. Горячая же ванна нереальна - дровишки стоили уж очень дорого, основному потребителю - Святой Инквизиции - и то с трудом хватало, иногда любимое сожжение приходилось заменять четвертованием, а позже - колесованием. Или же использовать хворост вместо дров."
Идея использовать хворост вместо дров, видимо, могла прийти в голову только просвещенным инквизиторам. Интересно, чем же тогда камины в замках топили, как не дровами? Христианскими младенцами?

О сортирах. Впечатлительным лучше не читать.
читать дальше

Продолжение.
читать дальше

В общем, автор усиленно подгоняет источники под свою лажу, акцентируя неприглядные стороны жизни. Я, когда читал "Историю нравов" Фукса, мог бы подумать, что в прошедшие эпохи любились все и всё время, "без перерыва и выходных" - тоже за счет расстановки акцентов.

@настроение: звенящая ранняя осень

@темы: homo ludens, история, мысли вслух

URL
Комментарии
2008-09-05 в 09:41 

Морриган Куарэллах
Женщины отдаются Богу, когда дьявол уже не желает иметь с ними дело (С. Арну)
Мда... сама видела этот опус, сидела и думала: а влияние сарацинской культуры у нас уже отменили... потому как рыцари, вернувшиеся из Святой Земли зачастую приобретали дурную привычку мыться часто. Вообще, согласно этой статье, возникает ощущение, что Европа была прямо-таки вообще изолирована, как закрытый город Арзамас-16.

2008-09-05 в 09:46 

Лиса. Временами даже лис.
Морриган Куарэллах, верно, и мыло из крестовых походов привозили, и Испания (вполне себе христианская) испытала серьезное влияние арабсткой культуры (то же мыловарение, к примеру, чтобы далеко не ходить). Но автору по сараю, он же не истины ищет, а хочет свою точку зрения навязать.

Интересно то, что книга, приложением к которой является статья, называется "Христианство и спорынья" и доказывает, что оная религия возникла в результате массовых отравлений спорыньей.

URL
2008-09-05 в 09:46 

Ну и что? Мало ли у нас глупых книг.

2008-09-05 в 09:50 

Лиса. Временами даже лис.
Анри д_Ор, мало ли у нас глупых людей? Прочитают такое, и ведь поверят. А потом всякие реконструкторы вот это "оно" и реконструируют, и получается у них именно оно...

А сколько комментариев к постам с выдержками из этой статьи о том, что "вона оно как, а я и не знал, спасибо за просвещение!" и "какие дикие люди были!"

"Скажи человеку, что на небе 325898753256 звезд - он поверит.
А напиши "Осторожно - окрашено!" - он помакает пальцем и, конечно, вымажется."

URL
2008-09-05 в 09:53 

Raentor , ну поверит и поверит. Тот кто поверит, реконструкторам не станет, вот и все. К тому же руку даю на отсечение, что забудет он все это вскоре после прочтения.

2008-09-05 в 09:53 

Лиса. Временами даже лис.
Кстати в тему, из комментариев (net-cat.livejournal.com/275956.html?thread=9346...):

"(голос популяризатора истории из XXIII века): в те далекие времена (конец XX-начало XXI) люди в городах мылись всего один раз в день. Больше того, они имели обыкновение наутро одевать ту же самую обувь, которую носили вчера вечером, по много раз пользовались одной и той же зубной щеткой (в этом месте дамы бледнеют и прикрывают рот рукой), а заходя домой с улицы не проходили практически никакой санобработки! Я уже не говорю о такой мерзости, как общественные столовые приборы или об отвратительном обычае так называемых "французских поцелуев", заключавшемся в обмене слюной между влюбленными! (слушатели: о, ужас! какие дикие времена были...)"

URL
2008-09-05 в 09:55 

Raentor , кстати, не исключено, что эта шутка станет правдой :)

2008-09-05 в 09:58 

Лиса. Временами даже лис.
Анри д_Ор, не люблю когда в общественном сознании плодят штампы - как о "Доблестном Рыцаре и Прекрасной Даме", так и вот об этом. Вообще стереотипов и штампов не люблю. И так уже видел кучу умных людей, которые мне восклицали "А вот в "Анжелике" написано ..." (еще эта чертова "Анжелика" была мною замечена в качестве источника для вузовского учебника по культурологии)

URL
2008-09-05 в 09:59 

Лиса. Временами даже лис.
Анри д_Ор, даже скорее всего станет, если человечество доживет до этого времени.

URL
2008-09-05 в 10:21 

Да, я тоже эту ахинею читала. Целиком не осилила. Явный перебор.

Да, многие могут решить, что так и было.
Люди охотно верят во всякие мерзости.

2008-09-05 в 10:24 

Лиса. Временами даже лис.
Солльх., ага, и потом станут доказывать всем остальным, что было именно так.

URL
2008-09-05 в 11:23 

не люблю когда в общественном сознании плодят штампы - как о "Доблестном Рыцаре и Прекрасной Даме", так и вот об этом.
На этом штампе родились рыцарские романы, а те послужили источником для фентези. ))))
Вообще стереотипов и штампов не люблю.
Но люди так живут:)
И так уже видел кучу умных людей, которые мне восклицали "А вот в "Анжелике" написано ..." (еще эта чертова "Анжелика" была мною замечена в качестве источника для вузовского учебника по культурологии)
Ну если человек приводит любовный роман как источник, то значит, не так уж он и умен, только и всего :) А на кой переживать из-за неумных людей :)

2008-09-05 в 13:07 

Лиса. Временами даже лис.
Анри д_Ор, ну вот хочется мне, чтобы умных (или хотя бы образованных) людей было побольше =)

URL
2008-09-05 в 13:49 

Анри д_Ор, воистину, тот день, когда мы перестанем переживать за окружающих нас людей, будет днем победы разума над глупым сердцем. И, по совместительству, днем нашей духовной смерти.

2008-09-05 в 14:26 

Raentor , Вообще стереотипов и штампов не люблю. И так уже видел кучу умных людей, которые мне восклицали "А вот в "Анжелике" написано ..."
Это не про Жиля де Реца вы вспомнили? :)
А кстати, почему вам так не нравится "Анжелика"? Из-за штампов?

2008-09-05 в 18:04 

Raentor , ну, ум и образование совсем разные вещи ))) Хотя жаль.

Солльх. , невозможно переживать за все человечество. И в любом случае, как говорят: "Свою голову не отрежешь, другому не приставишь" :)

Скарлетт. , вопрос, конечно, не ко мне, но дамский роман это не шедевр литературы. :)

2008-09-06 в 03:35 

Лиса. Временами даже лис.
Скарлетт., "Анжелика", так же как романы Дюма, мне не нравится степенью достоверности изображаемого. Причем в "Анжелике", как в романе любовном, эта степень меньше, чем у Дюма (потому что все вертится вокруг пи... Анжелики, и больше ничего не надо от истории - только обеспечить новый ракурс). Аудитория же у романов громадна, и в память оно, естественно, западает. А потом начинается...
Я не против этого произведения как такового, я против его использования в качестве исторического источника. Это все равно что ссылаться на "Незнайку на Луне".

Я вспомнил и вашу фразу тоже, но дело в том, что в тот же вечер к нам пришли друзья и Иллинэ почти слово в слово повторила сказанное вами о Жиле де Лавале и вычитанной в "Анжелике" его истории. И вот тут-то мне и поплохело...

Анри д_Ор, увы, да, но часто ум и образование совмещаются, что не может не радовать )

Черт бы с ним - с дамским романом как не шедевром литературы. Дело скорее в том, что дамский роман - не исторический труд, и доверять описанному надо с оглядкой, что не все понимают.

Зато из той же самой "Анжелики" я когда-то узнал слово "атанор" =)

URL
2008-09-06 в 04:01 

Северус! Рассосись, сделай одолжение!
признаюсь честно - статью ниасилила... 0_о по причине крайне уважительной - ржать ночью нельзя.
самое печальное, что именно такого рода писанина почему-то большинством считается правильной... ну не предложишь же каждому среднестатистическому гражданину рыцаря-рекона одеть и раздеть рыцарь раньше же сбежит. дабы гражданин на личном опыте убедился, что не надо читать большевистских газет всякую муть и принимать ее на веру, без должного осмысления.

2008-09-06 в 04:18 

Лиса. Временами даже лис.
Remi_, увы! Впрочем, лучше поберечь рыцарей, чем всяким гражданам давать их одевать-раздевать =)

Интересно, хотя бы кто-то этот опус осилил? Или всех вырубало на первой-второй странице? Впору медаль давать "За прочтение" )

URL
2008-09-06 в 04:28 

Северус! Рассосись, сделай одолжение!
а надо ли себя насиловать осиливать?

2008-09-06 в 04:30 

Лиса. Временами даже лис.
Remi_, вряд ли надо. Однако интересно, смог ли кто-то это все прочитать )

URL
2008-09-06 в 04:31 

Северус! Рассосись, сделай одолжение!
:)

2008-09-06 в 08:49 

Лиса. Временами даже лис.
Анри д_Ор, кстати, рыцарские романы родились еще в пору расцвета рыцарства. Не думаю, что де Труа или фон Эшенбах настолько летали в облаках, что не заметили окружающую действительность ). Да и не так-то там все и радужно, и даже у Мэлори радужности явная нехватка ). (Чего стоит Гавейн, потерявший свою даму...)
Да и не про то они, эти романы, ИМХО. Не являются они зарисовками быта рыцарей (львы, например, в Британии не водятся =)). Скорее рыцарские романы есть иносказание Пути и описание преображения искателя.

URL
2008-09-06 в 15:24 

Raentor Я вспомнил и вашу фразу тоже, но дело в том, что в тот же вечер к нам пришли друзья и Иллинэ почти слово в слово повторила сказанное вами о Жиле де Лавале и вычитанной в "Анжелике" его истории. И вот тут-то мне и поплохело...
Аншлаг! Аншлаг!!! :lol:

2008-11-02 в 13:45 

ycnokoutellb
Галерея средневековых изображений о гигиене
www.ateismy.net/content/photo/gallery/index.php...
Опровержение статей Абсентиса о "грязном" средневековье
1. - Грязная тема.
www.ateismy.net/content/spravochnik/history/grj...
2. - Было мыло!
www.ateismy.net/content/spravochnik/antiabsenti...
3. - Восемь мифов о Средневековье
www.ateismy.net/content/spravochnik/history/8mi...
4. - Сайт о чистоте и гигиене в Средних веках.
earving.nm.ru/bath.html
5. - С легким паром, Ваше Величество, или, а мылся ли король-Солнце?
www.ateismy.net/content/spravochnik/antiabsenti...
6. - Грязная тема 2.
www.ateismy.net/content/spravochnik/antiabsenti...

2008-11-09 в 12:35 

Лиса. Временами даже лис.
ycnokoutellb, спасибо! Вы очень соответствуете своему нику =)

URL
   

Лисья нора

главная