Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:18 

"Грязное средневековье, безвкусное средневековье..."

Лиса. Временами даже лис.
Жил в XIII веке Робер де Блуа, поэт, автор литературных поучений на тему этикета. Цитирую одно из них по книге "Жизнь и развлечения в Средние века" Виолле-ле-Дюка:

"Пусть ваши руки будут чистыми, ногти - хорошо подстриженными и светлыми. Нет красоты, которая могла бы заставить забыть об опрятности..."

И - найденная у Горбачевой цитата из Гильома де Лориса, автора "Романа о Розе":

"В одежде и нарядах соображайся с твоими доходами. Хорошее платье и красивые украшения располагают к нам людей. Платье заказывай искусному мастеру, чтобы полы были приличного покроя и рукава вшиты как следует. Старайся тоже, чтобы у тебя были почаще новые полусапожки и туфли со шнуровкою, и обрати внимание, чтобы они были впору. Таким образом, ты посрамишь завистников на каждом шагу. Пусть у тебя будут перчатки и кошелек шелковые. На платье носи пояс. И если ты не из богатых, то будь бережлив. Но одевайся как можно лучше, чтобы не ударить лицом в грязь. Венок из цветов, недорогой, и розан дикий доступны всякому. Не допускай на себе нечистоты, мой чаще руки, чисть зубы, держи ногти в чистоте и не слишком отращивай их. Расчесывай волосы, не натирай себя румянами, пуще же всего не делай никому глазки, ибо это свойственно разве только непотребным женщинам, у которых одно притворство и лукавство заменяют истинную любовь".

Надо уже научиться шить прилично, чтобы "рукава были вшиты как следует".

@настроение: устал, но надо шить

@темы: информация, история, цитаты

URL
Комментарии
2008-10-20 в 23:22 

Лиса. Временами даже лис.
Скарлетт., угу, практически универсальные советы, для нынешнего времени тоже подойдут). Многим не мешало бы поучиться одеваться в хорошо сшитую одежду и проч.)

URL
   

Лисья нора

главная