Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:29 

Средневековье: культ прекрасной дамы.

Лиса. Временами даже лис.
Средневековье отвело женщине очень скромное, если не сказать ничтожное, место в стройном здании социальной иерархии. Патриархальный инстинкт, традиции, сохранившиеся еще со времен варварства, наконец, религиозная ортодоксия - все это подсказывало средневековому человеку весьма настороженное отношение к женщине. Да и как еще можно было к ней относиться, если на священных страницах Библии рассказывалась история о том, как злокозненное любопытство Евы и ее наивность довели Адама до греха, имевшего столь ужасные последствия для рода человеческого? Поэтому вполне естественным казалось возложить всю тяжесть ответственности за первородный грех на хрупкие женские плечи.
Кокетство, изменчивость, легковерие и легкомыслие, глупость, жадность, завистливость, богопротивная хитрость, коварство - далеко не полный список нелицеприятных женских черт, ставших излюбленной темой литературы и народного творчества. Женскую тему эксплуатировали с самозабвением. Библиография ХII, ХIII, ХIV веков полна антифеминистических произведений самых разных жанров. Но вот что удивительно: все они существовали рядом с совершенно иной литературой, которая настойчиво воспевала и славила Прекрасную Даму.
Дальше - здесь.
Автор - О. Андреева.

@темы: история, ссылки

URL
Комментарии
2009-01-16 в 15:14 

Интересный очень сайт, спасибо!:))

2009-01-16 в 15:22 

Сознание. Деятельность. Личность.
Raentor
Спасибо за ссылочку))))
"Чего хочет женщина - того хочет Бог"(с) Вот жаль не помню каким веком датирована цитата:)

2009-01-16 в 16:54 

Патриархальный инстинкт, традиции, сохранившиеся еще со времен варварства, наконец, религиозная ортодоксия - все это подсказывало средневековому человеку весьма настороженное отношение к женщине.
Представился средневековый рыцарь в латах, пальчиком с опаской тыкающий женщину в живот и тут же отдёргивающий руку в стальной перчатке: вдруг укусит?! :-D

2009-01-17 в 02:11 

Лиса. Временами даже лис.
Скарлетт. vagina dentata - страшная вещь!)

URL
   

Лисья нора

главная