Комментарии
2009-01-21 в 01:34 

А за кулисами Хайд и Джекилл пили виски на брудершафт...
классно. Спасибо за ссылки.

2009-01-21 в 02:09 

Le Taon
О! Буду изучать)

2009-01-22 в 12:49 

Мы с Антоном даже поссорились из-за этой темы.))))))))))

2009-01-22 в 13:47 

Лиса. Временами даже лис.
Скарлетт. в смысле?

URL
2009-01-22 в 18:45 

И мы выбираем тяжелое небо И мы поднимаем до неба себя, И вот уже солнце за нами стремится, И вот уже город боится огня
Хех. Что-то источники-то все французские)))) Видать, неприятно им было))) А вот если почитать Авиценну, вот там красочно обосрано на тему гигиены все европейские общество)
Говорят также, что Ностадамус, живий во время разразившейся эпидемии чумы, избежал заразы тупо тем, что мылся и мыл руки перед едой...

2009-01-23 в 03:41 

Лиса. Временами даже лис.
astra_sacra, блохи на человеке не живут и от них мытье толком не спасает. Не помню, можно ли ей заразиться воздушно-капельным путем. Мытье спасает от вшей, кишечных инфекций, многих кожных болезней, но не от чумы. Блохе достаточно прыгнуть и покушать.

Источники, кроме французских, наблюдаются и испаноязычные, и англоязычные. Жак Ле Гофф - известнейший медиевист, было бы удивительно, если бы его трудами не пользовались при составлении статей о средневековье (он писал не только о гигиене). А товарищи, пишущие о "немытости", часто ориентируются именно на французские источники - например, пресловутое письмо Генриха IV Габриэль д'Эстре, описания туалета Людовика XIV и т.д., так что правомерно, по идее, опровергать их тем же оружием.

Авиценна прожил человеческую жизнь, и описывал только то, что видел; вряд ли его труды могут служить описанием всей эпохи средневековья. В арабских городах грязи было не меньше, чем в европейских ("Однако внутри стен старой Бухары всегда была страшная теснота, еще в X веке из-за антисанитарии, нечистот и зловония город называли "отхожим местом страны".")
Так же дела обстояли в любом городе, в том числе и римских городах.
Соответственно, чем больше население города - тем больше грязи. Поэтому период феодализма - еще относительно "чистый", т.к. население не было слишком многочисленным и не кучковалось в городах.

URL
2009-01-27 в 16:15 

truant
Raentor
Хорошая подборка!
А то как-то я имела неудовольствие наткнуться на множество разнообразных форумных дискуссий на тему "Европейцы были грязнулями, и традиционно остаются ими", когда искала материал по подземельям, в том числе канализационного происхождения. Дискуссии не без политического душка были, и дальше исторических анекдотов никто матчасть не рассматривал.

     

Лисья нора

главная