Лиса. Временами даже лис.
Фильм "Прощай, моя наложница" рассказывает об актерах пекинской оперы, сблизившихся со времени обучения сценическому мастерству. Они всю жизнь играли одну традиционную пьесу, которая, собственно, и называлась "Прощай, моя наложница". По сюжету пьесы бывший властитель страны покинут всеми, его страна захвачена врагом - у него остался только конь и наложница. Он пытается прогнать коня, но конь не уходит. Наложница тоже желает навечно остаться верной господину и перерезает себе горло его мечом.

Они всю жизнь играли одну пьесу. Играли ее, когда один из них женился на куртизанке, когда по ее наущению оставил сцену. И когда Чен Диэй (актер, играющий наложницу) обрел покровителя в высоких кругах - они тоже играли ее. Играли, когда японские войска оккупировали Пекин, когда в столицу входили войска Чан Кайши, когда коммунисты пришли к власти. Во время культурной революции они предают друг друга, но через одиннадцать лет в попытке возродить постановку вновь встречаются на репетиции.
Однако наложница всегда умирает, и пьеса заканчивается. Чен Диэй на первой же репетиции в полном соответствии с ролью перерезает себе горло мечом, который его собрат по ремеслу взял вместо сценического.

Здесь есть немного мелких кадров из фильма.

Танец с двумя мечами из пьесы "Прощай, моя наложница". Наложницу играет Мэй Ланфан.
Дедуле здесь 60 лет, между прочим.


@темы: Китай, искусство, история, фильмы