Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
07:07 

Я все о наболевшем...

Лиса. Временами даже лис.
"То, что называется в истории средними веками, считается по справедливости временем мрака и невежества. Грубое господство феодалов, безнаказанное разбойничество, междоусобицы, зверские пытки и сожигание на кострах мнимых колдунов и колдуний, войны с еретиками, суеверия в общественной и государственной жизни, магия как наука, астрологи как непогрешимые предсказатели будущего — вот картины, которые рисует нам воображение при напоминании о средних веках."

(с) из книги серии "ЖЗЛ" о Джованни Боккаччо. Вроде бы 1891 год, потом шли переиздания.
Если дата правильная, то чья бы корова мычала хотя бы о суевериях. Что же касается религиозных войн, то их расцвет, кажется, пришелся таки на благословенную эпоху Ренессанса, кою автор представляет эдаким раем на земле после мрачных ужасов предыдущих столетий. Сожжения же ведьм и колдунов были весьма часты как в оном веке XVI, так и в последующие времена.

Интересно, долго ли в умах людских будут жить подобные стереотипы? Или неистребима глупость человеческая и склонность к стереотипному мышлению, а я тут навроде Дон Кихота на мельницы бросаюсь, от чего оным мельницам никакого вреда? =)

Если я неправ - поправьте.

@темы: история

URL
Комментарии
2009-05-28 в 19:41 

And down, down to Goblin-town You go, my lad!
Сожжение ведьм - конец 15 - до середины 16 века. Потом - уже единичные случаи.
Ну а по сути поста... я немного разбираюсь в этом периоде русской истории (на уровне прочтения и осмысления не только учебников, но и мемуаров и периодики тех времен).
Я могу ошибаться, конечно, но мне кажется, что как раз в конце 19 века стемительное развитие науки и техники породило среди интеллигенции того времени мнение о своем времени, как о наиболее прогрессивном и просвещенном. Ну и соответственно восприятие предыдущих веков как "варварских" и "непросвященных".
В России это тем более забавно,что на тот момент большую часть населения страны составляли люди, прекрасно помнящие, как совсем недавно они были рабами))). Крепостное право-то за тридцать лет до этого отменили)))))

2009-05-29 в 07:10 

Лиса. Временами даже лис.
Надо вопрос с ведьмами копнуть, но это уже после сессии. Однако это уже было не средневековьем (всем хорош Ле Гофф, но концепция "долгого средневековья" мне на душу не легла), имхо. Это была как минимум "переходная" культура. Впрочем, процесс над ведьмами в Салеме был, если моя память не спит с другим, аж в 1692.

Не, я в принципе понимаю, почему этот товарищ в конце 19 века так отзывался о средних веках. Я понимаю, почему деятели эпохи возрождения и просвещения так о них отзывались. Но, черт меня подери, я не могу понять, какого сэра это до сих пор печатают в первозданном виде и даже без примечаний редактора. У нас, какбэ, историческая наука вроде далеко вперед ушла... =)

URL
2009-05-29 в 10:31 

And down, down to Goblin-town You go, my lad!
Ну, Салемский процесс немного особняком стоит. Как минимум по трем причинам. И он был сильно позже основных моментов. А так да, в классическое средневековье ведьм массово не преследовали.
А вот редактура наша - это отдельная грустная тема. В свое время во Владимире купил учебник по истории 18-19 веков . Когда пришел домой и начал читать, очень многое показалось мне мягко говоря странным и предвзятым. Стал читать написанное мелким шрифтом на редакционных листах.
Оказалось, что милейшее издательство тупо перепечатало дореволюционный учебник, отредактировав только написание слов. Причем не потрудившись как то заметно и понятно для читателя это обозначить.

   

Лисья нора

главная