20:11 

О цвете волос близких Александру VI дам.

Лиса. Временами даже лис.
Наверное, многие смотрели прекрасный фильм "Борджиа", и помнят, что в нем Ваноцца Каттанеи и Джулия Фарнезе были смуглыми брюнетками. Однако исторически сложилось так, что Ваноцца Каттанеи, любовница Родриго Борджиа и мать его детей, была блондинкой. Это портрет Ваноццы Каттанеи работы Инноченцо Франкузи, хранится в Риме, в галерее Боргезе:
Портретов Джулии Фарнезе, прозываемой современниками "La Bella", история практически не сохранила, однако многие исследователи считают, что именно она послужила моделью для некоторых живописных произведений того времени. Например, среди них известный портрет "Дама с единорогом" кисти Рафаэля Санти:

Нашлась непроверенная информация, что мадонна на фреске Пинтуриккио была написана с Джулии, но на ней совершенно не видно цвета волос. На всех же остальных произведениях, которые могли быть написаны с "La Bell'ы", изображены дамы со светлыми волосами. Желающие увидать эти произведения да воспользуются гуглом, а то в посте и так девочковый пикспам. )
Копия с фрески:

А вот Лукреции Борджиа "повезло наоборот" - в фильме она обладает чудесными золотистыми волосами, тогда как на самом деле она выглядела так в молодости:
и вот так - в зрелом возрасте:

К последнему портрету точно приложил руку Баротоломео Венето, чью "Флору" также считают написанной с Лукреции. Мне немного непонятно, как она может быть на одних портретах брюнеткой, а на другом - светло-рыжей. Впрочем, дамы в период Ренессанса вовсю осветляли волосы...
"Флора":


P.S.: Дополнениям, уточнениям и исправлениям буду рад =).

@темы: информация, история, персоналии

URL
Комментарии
2009-11-17 в 20:46 

Сигурд дал Гудрун вкусить от сердца Фафнира, и стала она с тех пор много злее и умнее.
Волосы в эту эпоху осветляли солнцем - использовались шляпы с широкими полями, без тульи, - волосы пропускались наружу и равномерно раскладывались по полям; а может и иные ухищрения были, раз уж у венецинок была поговорка о том, что помощь знающих женщин любую дурнушку сделает красоткой. Так что, теоретически, если она не жгучая брюнетка, а русая - то могла и выгореть. А мог и художник польстить.

     

Лисья нора

главная