02:59 

Япония vs Китай.

Лиса. Временами даже лис.
Кстати, интересно, почему японская культура в нашей стране намного популярнее и известнее китайской? Я основываюсь на знаниях моих знакомых о, скажем, традиционной японской и китайской одежде, немного - о кухне и религии. Кимоно все помнят, а некоторые даже знают, что это ). Из китайской традиционной одежды уверенно опознается только ци-пао, женское платье с воротником-стойкой и косой застежкой. Суши, сашими, мисо и прочие радости японской кухни тоже знают все, а из китайской - разве что курицу по-пекински вспомнит человек, да какую-нибудь экзотику типа змеиного мяса. Басё известнее, чем Ли Бо (или я пессимист?), сакура известнее сливы-мэйхуа. Лису-оборотня каждая собака назовет "кицунэ", но мало кто вспомнит неблагозвучное для русского уха слово "хули".
Понятно, что успехи Японии на политическом поприще за последние века полтора превосходят успехи того же Китая. В интернетах о японской культуре материалов, как мне кажется, больше, чем о китайской (на русском и английском, я имею в виду). После Второй Мировой за Японией, таксказать, пристально наблюдало мировое сообщество, изучало, записывало и издавало. В свою очередь, советско-китайский раскол 1964 г. не способствовал увеличению интереса к китайской культуре в СССР (от капиталистических стран оного интереса, думаю, тоже ждать не приходилось).
Но сейчас-то почему так? Множество доступных материалов по Японии, плюс популярность аниме, и добавить сюда ррромантики поболе (самураев, камикадзе опять же)? Плохой, гм, пиар китайской культуры?
Я, в общем-то, никого не хочу клеймить, я до сих пор "Сон в красном тереме" не прочитал, а японская культура заняла мои помыслы намного раньше китайской (и разобраться в ней, имхо, проще, по крайней мере мне). Просто интересно, почему так.

З.Ы.: Понятно, что специалистов или очень интересующихся Китаем людей я в "опросы" не включал для чистоты эксперимента.

@темы: политика, мысли вслух, история

URL
Комментарии
2010-01-16 в 06:32 

Да, я тоже это заметила. Недавно пыталась найти внятную информацию по женскому китайскому костюму, и набралось совсем мало.
*просто мысли в слух, так как я совсем не специалист*
Может дело в том что Китай... как бы удачнее сказать... много национальная страна? Т.е. если искать, то нужно более точно формулировать. Тот же костюм: ханьский, манжурский или уйгурский или народа мао. А японская культура более однородна, соответственно и информация менее раздроблена. Или мне так кажется?

2010-01-16 в 12:55 

Хаотика эклектики
Уровень развития стран разный.
Американцы, бразильцы, итальянцы вообще не знают, что где-то ближе к центру Европы есть страна Беларусь.
Немцы с трудом, но могут вспомнить, что таки-да есть.

Тянемся к более высокому.

2010-01-16 в 12:59 

Если ты живешь по высшим законам своей души, результат игры не имеет значения. Чем бы она ни закончилась, она закончится правильно (с)
И, кстати, это ведь не слишком давно произошло ))
Еще лет двадцать-тридцать назад распространение китайской и японской культуры в Советском Союзе было примерно на одном уровне - довольно мало известно, но, в принципе, одинаково )))
Японские мультфильмы были и тридцать лет назад, но их было всего несколько - Корабль-призрак, Русалочка... наверное, еще что-то было, но я не помню ) и они смотрелись в одном ряду с диснеевскими - американские, японские, китайские... зарубежные, в общем ))))))))
А где-то лет десять назад вдруг начал массово расти особый интерес к японской культуре - сначала аниме и манга, потом оказалось, что вообще - к культуре, к языку, к традициям и др...
Если это некая продуманная акция ассимиляции, то чрезвычайно удачная )

2010-01-16 в 14:53 

Каменный пес, персона нон-грата, вечный дежурный у аппарата, ждет, когда небо вспомнит о нем и выйдет на связь...(с)
Да, я тоже об этом думал... решил, что к китайцам в России просто не слишком хорошее отношение. Их у нас слишком много и впечатление они производят преотвратное. А японцы на высоте - развитая страна, техника, бла-бла-бла... Вот и интересно

2010-01-16 в 14:53 

Каменный пес, персона нон-грата, вечный дежурный у аппарата, ждет, когда небо вспомнит о нем и выйдет на связь...(с)
Да, я тоже об этом думал... решил, что к китайцам в России просто не слишком хорошее отношение. Их у нас слишком много и впечатление они производят преотвратное. А японцы на высоте - развитая страна, техника, бла-бла-бла... Вот и интересно

2010-01-16 в 15:32 

Taremith Sterne
Недавно пыталась найти внятную информацию по женскому китайскому костюму, и набралось совсем мало.
Ловите, может, пригодится. Когда я собирал информацию, столкнулся примерно с теми же проблемами, что и вы.
www.diary.ru/~Taremith-Sterne/p51384628.htm
А вообще вопрос интересный, почему Япония, а не Китай. Могу предположить, что это связано с большей "закрытостью" Китая для внешнего мира и национальным характером. Они в общем-то самодостаточны и намного меньше зависят от внешнего мира, чем Япония.
Китайцы-эмигранты не смешиваются с местным населением, на иностранцев, изучающих китайский язык, смотрят косо, пропагандой своей культуры во внешнем мире тоже особо не занимаются. Наоборот, закрытость и жесткая ориентированность " на своих" только помогла китайцам обосноваться в Юго-Восточной Азии.

2010-01-16 в 17:27 

Лиса. Временами даже лис.
Китай после советско-китайского раскола, насколько у меня сложилось впечатление, противопоставлял себя всему остальному миру, и не шел на контакт. Опять же, нельзя забывать о культурной революции, в ходе которой руководство страны пыталось уничтожить память о традиционной культуре Китая, в Японии же многие традиции сохраняются до сих пор, и уж точно там не бывало подобных "крестовых походов".

Что касается одежды, я нашел пару ссылок на древний ханьский костюм. Могу порыться и запостить.

Китайцы смешиваются с местным населением, т.е. не припомню, чтобы отсутствие контакта или браков было завязано на идею расовой чистоты. Скорее сложно достичь взаимопонимания с людьми другой культуры. Однако ж лично знаю девушку, у которой дед (или прадед) был китаец.

URL
2010-01-17 в 18:52 

Taremith Sterne Спасибо огромное! )

   

Лисья нора

главная