Не складывается у меня с процессом непрерывной передачи знаний от преподавателя. Единственным учителем, которого я внезапно начала вспоминать с теплотой, был учитель рисования в художественной школе. Художку я бросила, рисовала фигню и боялась подойти к акварели несколько лет. Год-полтора назад таки поняла, что рисовать хочу, буду и имею право.
Мне не хватает теории и техники, хотя на текущий момент мне есть еще куда расти и в рамках того, что я знаю. С другой стороны - я прогрессирую семимильными шагами, по сравнению с тем, что было около года назад, да и пару месяцев тоже.

И у меня никогда не получалось учиться у кого-то долго и непрерывно. Я раздолбайка, все обучение превращалось в проектную деятельность "а теперь срочно сдаем сессию/пишем диплом". Часто бывают возможности научиться чему-то, чего я хочу, даже оказывается рисованию дальше тоже можно (денег только надо заработать, угу), но я никогда не пользовалась, нет опыта долгого тщательного взаимодействия с учителями.
Если я даже бесплатные "начальные" вещи филоню, то стоит ли? Если я еще даже не дошла до "рисования по картинке в день", про ученические упражнения и "почитать корифеев" аналогично?

Учиться у меня получается самостоятельно - находить что-то, пробовать и так далее. Оно, наверное, в разы медленне, чем если бы на блюдце принесли, но воспримется ли это "на блюдце"? Или будет как с художкой и мехматом - станет неинтересно и брошу? И потом через тридцать лет - ух ты, е-мое, акварель пошла! ))
Может, зря я так рисковать не хочу, и стоит попробовать? Потренироваться на бесплатном, для начала...

Короче, проблема явно в том, чтобы отслеживать некие процессы в себе и ими управлять. Сейчас тоже лучше, чем летом или год назад, но недостаточно эффективно, имхо. Хотя процесс идет, и это меня несказанно радует.