От Wondering Spirit: Чай, барды, поэмы, Лангедок, честь, история, точность. Ну вот наконец и про чай, только немного, иначе придется выкладывать "Ча Цзин" целиком.
читать дальше
Чай. Чай - это философия и образ жизни; это напиток, способствующий гармонии и души и тела. Хотя и далеко мне до чая как образа жизни...
Когда я злой как скотина, меня нужно накормить и напоить хорошим чаем - как рукой снимает, проверено.
Приготовление чая - это весьма себе магическое действо, проделывать кое стоит, находясь в гармонии с окружающим миром. Это не так уж легко, но и результат превосходен.
Чай начинается тогда, когда из земли показываются его ростки; чайные кусты греет солнце и поливают дожди. Затем листья собирают и обрабатывают - часто вручную. Обработка может занимать продолжительное время - до нескольких месяцев. Множество людей вкладывают в чайные листья свой труд и кусочек своей души. На хорошие китайские чаи впору клеить наклейку "сделано с любовью".
Но, даже тогда, когда чай уже стоит у нас дома, для заваривания нужна хорошая вода, и нужно ее правильно вскипятить (и на правильном огне, чтобы соблюсти баланс иньской и янской энергий). Хорошая вода, хороший чай, хороший чайник и немного колдовства (или магии, называйте как хотите) - вот условия для приготовления полезного и вкусного чая.
"Немного колдовства" поможет сделать полезным и вкусным любой чай, но хороший будет все-таки лучше =)
Барды. Т.н. "бардовскую песню" не очень люблю, хотя попадаются хорошие песни. Бардов и скальдов нежно люблю, и надеюсь когда-нибудь уже научиться петь и играть при этом на чем-нибудь. Меня всю жизнь чем-топривлекают образы бродячих магов - не важно, воинов или певцов...
Барды мне нравятся еще и тем, что они были хранителями традиций.
Поэмы. Ни одной не то чтобы не написал, но и не прочитал, кажется. Разве что пушкинские, например, "Руслан и Людмила". Одна из любимых сказок в детстве была (ничего себе детская сказочка). Я в детском саду всех шокировал цитатами из нее.
"Песнь о Роланде" и романы Кретьена де Труа еще толком не прочитаны, стыдно. "Песнь" читал в юности, да поди забыл с тех пор...
Видимо, с детства неприязнь осталась к длинным стихотворным произведениям - вроде бы никакого отвращения не испытываю, а не тянет читать, ни в какую. Даже "Песнь о Беовульфе" и "Старшую Эдду" еле заставил себя прочитать, и то перечитывать надо - плохо легло.
Лангедок, земля трубадуров и рыцарей... Люблю эту страну и эту эпоху (потому что расцвет Лангедока, противопоставляемого "земле ойль", это конкретное время). Города Лангедока - строгие и пышные; здесь рядом все вероисповедания и множество национальностей. Но замковую жизнь я люблю больше - охота в окрестных лесах, заезжие трубадуры (а то и проживающие в этом же замке), дамы и рыцари (хотя дворы сеньоров были и в городах)... Да, я
Честь... Что это,
Я согласен с такой трактовкой понятия "честь", которая подразумевает «внутреннее нравственное достоинство человека, доблесть, честность, благородство души и чистую совесть» (с) Словарь Даля.
В таком контексте она у меня даже, наверное, есть...
Трудно писать о заезженных людьми понятиях, хотя, конечно, в этом виноваты люди, а не понятия...
История - о да, мое любимое увлечение. Не в последнюю очередь из-за возможности вспомнить себя в очередном времени и месте. Всякие увлечения историческими костюмами и реконструкцией - это уже следствия увлечения историей. Жаль, конечно, что в книгах многого нет...
Точность - вежливость не только королей. Я уважаю точность в изложении фактов, особенно, если разговор идет о каких-то относительно научных вещах (пусть и гуманитарных), и стараюсь быть точным. Точность также очень хороша для того, чтобы лгать правдой (я ведь немножечко трикстер, хотя до Лодура мне и далеко). Заморочить человека точными и правдивыми ответами на вопросы так, чтобы он был уверен в истинности того, чего на самом деле и близко нет - это я умею неплохо. Использую это лишь тогда, когда мне не хочется говорить чего-либо, что бывает довольно редко. Мало кто умеет задавать правильные вопросы - и это касается не только меня и вопроса правды и лжи... Впрочем, я отвлекся.
От Морриган Куарэллах:
читать дальше
Про чай позже и как бы не отдельным постом.
Шпага - это оружие, ассоциирующееся с изяществом и защитой чести, во всяком случае, у большинства. Из всех разновидностей шпаг мне милее шпаги XVI века, а не поздние "зубочистки". Хочется заиметь модель шпаги и научиться-таки ею фехтовать.
Почему-то я, которого никогда ничем колюще-режущим махать не учили, при попытке изобразить фехтование выдаю нечто, похожее на приемы шпажного боя.
Верховая езда. Увы, пока я этим видом спорта не занялся, хотя лошадей очень люблю. С другой стороны, мне не хочется заниматься верховой ездой на чьей-токонюшне, потому что там часто не слишком хорошо обращаются с лошадьми.
Из всего, с чем ассоциируется верховая езда, я ненавижу английскую охоту на лис и всяческие скачки. Остальное мне нравится, хотя упряжь и в самом деле могли бы придумать поудобнее для лошадей.
Франция - страна моей мечты, страна, которую я с детства безумно люблю. "Два в одном", Северная Франция и Южная Франция - они разные, но, тем не менее, это одна страна. Изысканность Парижа и простота провинций; неприступный Север и гордый Юг.
Если в Италии меня привлекают только города, то здесь значительную долю моего внимания поглощают замки. И, как и всегда, история этой страны для меня намного привлекательнее ее современного существования.
Франция для меня одна из знаковых стран Средневековья, так же как Италия - знаковая страна эпохи Возрождения. Во Франции, пожалуй, Средневековье проявилось чуть ли не ярче, чем в остальных странах - феодалы и распри из-за приданого или наследства, трубадуры и труворы, Крестовые походы и веротерпимость, рыцари и короли, воюющие друг с другом (никакого уважения к королевской власти).
Дунуть в ухо. Да, подкрасться и кааак...! Неплохо иллюстрирует меня-трикстера (до Локи мне далеко, конечно, но кое-что есть ). Я люблю, создав о себе какое-то мнение, сделать что-то, совершенно с ним не совместимое в глзах людей, чтобы они не расслаблялись и помнили о вреде "ярлыков", и не относились к себе слишком серьезно.
Правда, пока что я иногда страдаю слишком серьезным отношением к себе. Но я работаю над этим =) В том числе и так, как описано выше.
Вежливость - качество, которое я в себе стараюсь развить. В обычных ситуациях мне удается без напряжения вести себя вежливо, но во время каких-то конфликтов это получается не всегда - и я пытаюсь этому научиться. В конце концов, послать человека вежливо намного эстетичнее, чем просто так обложить **ями.
Вежливость вообще я люблю, в том числе по отношению к себе, поэтому стараюсь ее проявлять по отношению к другим (хотя и не только поэтому). Еще вежливое обращение может помочь установить барьер между мной и другим человеком, причем у второго даже не будет повода для обиды (ну это смотря как общаться).
Интерес - одно из основных моих качеств. На работу я устраиваюсь только туда, где мне будет интересно, и с учебой то же самое. Не люблю делать что-то, что мне неинтересно, в таких случаях поступаю как Том Сойер, правда, только с собой - говорю себе, что "не каждый день мальчикам достается белить забор".
Мне трудно общаться с неинтересными мне людьми и читать о неинтересных мне вещах. В таких случаях я тоже стараюсь пробудить интерес, пусть даже не к человеку или вещи, а к процессу обучеия общени с такими людьми или работе с такой информацией.
Ассоциации от Элимиттара.
читать дальше
Скрытность. Да, правда, я скрытен. Я не считаю нужным рассказывать о себе все и всем. Скрытен я, обычно, в том, что касается каких-то фактов моей биографии; о своих мыслях и чувствах я рассказываю намного охотнее.
Розеттский камень - его находка знаменует начало существования египтологии. Когда я его увидел и прочитал о нем, мне открылся "дивный новый мир".
От каких странных мелочей зависят прорывы в науке! Мы могли бы до сих пор ничего не знать о картушах, иероглифах, да и, пожалуй, Древнем Египте вообще, не будь найден этот камень.
Когда-то я хотел стать египтологом. А еще - археологом, востоковедом... Впрочем, возможно, не все еще потеряно.
Аристократизм. Гм. Существует много точек зрения на этот вопрос, в том числе, не совсем верные с моей точки зрения (например ethics.iph.ras.ru/em/em2/9.html).
"Выбор аристократа - воплощать образец любой ценой" (с)
Для меня аристократизм проявляется прежде всего в этих вещах:
а)врождённое благородство;
б)власть и ответственность - пусть даже власть над собой и ответственность за себя
в)расчет последствий любого действия и готовность их принять (в смысле не отрицать их и не устраивать детский сад)
г)чувство прекрасного (хороший вкус, элегантность, назовите как хотите)
При этом желательно еще быть собой, а не гнуться под обстоятельства, делая из своего лица - маску.
Война. Для меня есть два вида войны - одна из них "благородная", с перерывами на файв о-клок, с уведомлениями противника о том, где его ждут - в общем, сродни партии в шахматы. Эдакая война двух баронов в Средние века: развлекаются, пытаясь разрешить спор из-за клочка земли, возникший при дедах. Война-развлечение, когда знаешь, что пленным ничего не грозит, убитых немного, да и практика для войска - первое дело.
Есть война на уничтожение. Здесь в ход идут любые грязные приемы и военные хитрости. Яд, кинжал наемного убийцы, подкуп родственников, колючки под седлом, сфабрикованные обвинения, доносы, заявления в различные инстанции, ментальные воздействия... Здесь важно ликвидировать противника, и здесь - цель оправдывает средства. Обычно на такое противостояние я иду лишь тогда, когда угрожает опасность чему-то чем я сильно дорожу. Неважно, чужая это армия или какой-то глупый человек - я брошу против него все, что смогу.
А войны понарошку для меня нет. Поэтому мне очень трудно играть в стратегии с кем-либо, особенно в стратегии типа HOMM, в которых любовно пестуешь героев - а потом приходит какой-то гад...
Истории легендарных безумцев. Что есть безумие, в конце концов?
Если безумие - первый аркан Таро, Шут, безрассудочность, начало пути и свобода от оков здравого смысла - тогда я пишу о них. О тех, кто не побоялся поступить так, как хотел, и о тех, кто хотел быть верным своему долгу - в чем бы не видели они его...
Быть может, я тоже войду в легенды. Кто будет рассказывать их?
Осенние листья. Осень - мое любимое время года, да и, пожалуй, просто мое. Я люблю осенние листья - желтые и красные, зеленые и коричневые, багровые и фиолетовые; среди них нет ни одного одинакового. Это мимолетная красота, которая скоро уйдет на целый год. Это сродни закату или рассвету - их много, но все разные.
В Болгарии опавшую листву называют "шума".
Каждый год я жалею о том, что не могу сохранить эту красоту подольше. Но, быть может, в мимолетности и есть ее прелесть, "печальное очарование вещей". Опадающие листья сродни осыпающимся лепесткам, и в то же время совсем другие.
Я часто украшаю жилище осенними листьями. И мне очень нравится их запах.
А про чай - позже.
От Ниора:
"Тамплиеры, Моцарт, орган, розы, латная перчатка, собор, Италия"
читать дальше
Ассоциация №1 - Тамплиеры.
Не знаю уж, кто меня сдал поймаю - голову оторву, но Орден Храма Иерусалимского на протяжении нескольких лет оказывает изрядное влияние на мою жизнь. На почве изучения истории Ордена я познакомился с человеком, который, я надеюсь, "составит счастие всей моей жизни" (и со многими другими интересными людьми). С того же увлечения я начал изучать всю историю Средних веков.
Наряду с цветущим Лангедоком, поэзие трубадуров и труворов, а также Крестовыми походами, Орден Храма является для меня символом Средневековья, цветущего и изобильного Средневековья XI-XII веков, по которому я нежно скучаю.
Очень уважаю девятерых основателей во главе с Гуго де Пайеном - они были, на мой скромный взгляд, истинными рыцарями.
Почти что самая употребляемая мною фраза при разговоре о храмовниках - "Какая идея была, и как бездарно ее продолбали!".
Хочется сыграть тамплиера, но как-то пока не пришлось.
Ассоциация №2 - Моцарт.
Моцарт не является моим любимым композитором, но иногда его произведения очень в настроение.
Мне жаль его как человека, у которого не было детства, которому пришлось повзрослеть очень рано.
Я отношусь к нему именно как к человеку, а не как к автомату, производящему продукцию, и мне очень странно, когда люди удивляются такому отношению.
Печально, когда гений вынужден скитаться, и в конце концов его хоронят в общей могиле, как безвестнейшего из покойников.
Ассоциация №3 - Орган.
Я нежно люблю органную музыку, на крыльях которой мой дух воспаряет к небу. Она величественна и прекрасна, как свобода, и стройна, как готический храм.
Орган - это не просто инструмент, это и храм, и песнопение. Если бы я не был таким противником христианства вообще, я бы стал католиком.
Орган - это Бах, это его фуги и тарантеллы.
Мне кажется, что моей музыкой творения будет орган.
Ассоциация №4 - Розы.
Роза - символ любви, символ плотской любви в том числе ("Роман о Розе"). Розы я дарил своей половине в начале наших отношений.
"Под пальцами сомнется тонкий лен;
Не знаю - это нежность или страсть?
За этот миг я в ад готов попасть -
Как в розу соловей, в тебя влюблен."
Ассоциация №5 - Латная перчатка.
Очень хороша при вызове на дуэль, особенно если бить ей по лицу вызываемого. При правильном применении дуэль не состоится =)
Мне такие перчатки не раз руки спасали.
Ассоциация №6 - Собор.
"Собор - особый статус христианского храма, присваиваемый обычно по причине какого-то особенного его положения. Например, собором считается храм кафедральный, то есть главный в округе или регионе, где имеется епископская кафедра и где обычно служит епископ". Для простоты сблизим термины "собор" и "храм".
Не могу придумать, какие соборы я больше люблю - готические или романские. Романский собор - плод романского же мироощущения, подразумевает, что Бог - здесь, а собор - его дом. В то время сверхъестественное было рядом, и по ночам люди боялись выходить из дому, потому что темные силы гуляли по земле.
Романский собор, так же как романский замок, прост, суров, выразителен и функционален. В этом - его своеобразная, строгая, выверенная красота.
Готический собор - например, Нотр-Дам де Пари, - устремлен ввысь. Идея уже в том, что Бог - там, наверху, а не рядом с нами, мы же тут сами по себе. Готическое мировоззрение как оно есть. Орган, витражи, игра света и тени, прихотливые скульптурные элементы - у каждого мира своя Красота.
"Убивайте всех, Господь узнает своих".
Кончается эпоха рыцарства и Крестовых походов, кончается эпоха трубадуров и труворов, кончается Средневековье, и готические соборы - это излет, это осень Средневековья, "симфония в камне", попытка вырастить крылья и долететь до отдалившихся Небес.
Ассоциация №7 - "Италия".
Италия для меня - это солнечное Средиземноморье. Это - приют для беглецов. Это Цезарь и Катулл.
"Это мудрость, мощь и величье Рима". Это оливовые рощи и белый камень дворцов.
Италия - это борьба за власть, кинжал в рукаве любого встречного, яд в поднесенном любовницей кубке. Это ежесекундная угроза жизни, но - тем слаще становится ее вкус.
Италия - это Лукреция Борджиа и Катарина Сфорца; это донна Флоренция, капризная и опасная, способная как приблизить, так и погубить.
Италия - это власть кланов. Орсини, Сфорца, Медичи, Борджиа. Взлеты и падения, тайные убийства и тайные агенты. Яд и кинжал.
Италия - это кондотьеры и династии кондотьеров. Сиджисмондо Малатеста и Муцио Аттендоло. Войны между республиками и герцогствами. Флоренция и Пиза, Венеция и Генуя, да кто там между собой не воевал...
Италия - это страна купцов и ростовщиков, страна взяток и процентов, ссуд и кредитов. Корабли, груженые товарами со всего света.
Италия - это карнавал. Снимая маску, покажешь ли ты лицо, или под ней будет новая маска?
Италия - это роскошь и нищета.
Италия - это... Италия?
От Элимиттар: Скрытность, Розеттский камень, аристократизм, война, истории легендарных безумцев, осенние листья, чай
От Морриган Куарэллах: Чай, шпага, верховая езда, Франция, дунуть в ухо, вежливость, интерес.
От Wondering Spirit: Чай, барды, поэмы, Лангедок, честь, история, точность.
От #Draco# : Вампиры; Средневековье; зеркала; ночное бдение; любимый напиток; светлое воспоминание; длинные волосы у мужчин.
От Тихира: Свобода, часовня, сарацины, колодец, кинжал, яд, магистр.
От thief and pirate: Хеллависа, шейный платок, приправы, кофе, призрак Нальфейна, рыжий, палатка.
От Мари Анруа: Единорог, ваганты, ветка яблони в цвету, бокал красного вина, чайная церемония, , старинный фолиант, бешеная скачка..