Читаю А. Парфенову. "Танцующая с Ауте", "Расплетающие сновидения" и т.д. Неплохая фентези, хорошие герои, интересные миры. НО.

Встречаются такие обороты, которые вызывают попеременно истеричный смех и горькие слезы. Например, "средневековый камзол". Гм. Где вы видели средневековый камзол? Камзол как таковой появился во второй половине XVII века (во всяком случае, вещь, называемая камзолом).
Далее. Героиня называет обычный (и привычный ей) стиль обстановки людского жилища "средневековым". Всем читателям понятно, о чем идет речь, однако где ж вы видели, чтобы человек эпохи Средневековья называл свою эпоху именно так? "Я, как живущий в Средневековье"... Смешно. Это название "позже придумали, для детской версии".
Могу допустить, что, так как все описанные расы произошли с Изначальной Земли, какие-то названия "с родины" могли сохраниться, при этом немного изменив свой смысл. Может такое быть, да. Но глаз все равно цепляется.

Туда же "любовный гремуар", наложенный на розу. "Гримуар - книга, описывающая магические процедуры и заклинания для вызова духов, или содержащая ещё какие-либо колдовские рецепты". В книге же "гремуар" употреблено в значении "заклинание". Может, это тоже слово, изменившее со времен Земли свое значение, но автор ничего по этому поводу не говорит. Видимо, это просто невнимательность по отношению к употребляемым словам.

Совсем грубая ошибка - "многофункциональный меч". В смысле, им еще и консерву вскрыть можно? И туфли почистить? А, знаю, там еще вилка открывается, ложка, открывашка для бутылок... =)
В общем, о крутости девайса можно было сказать другими словами, которые не вызвали бы такую реакцию. Еще одно решение - описать хотя бы в двух словах, в чем же многофункциональность.
Еще там была "кольчуга" с "высоким воротом". Кольчуга с воротником-стойкой, новомодная тенденция, налетай! Еще и накрахмаленная, поди...
Высокий вырез и высокий ворот - разные все-таки вещи.

В общем, книги хороши (уже вторую читаю), автор хорошо разбирается в психологии, однако ей стоило бы больше внимания уделять истории и культурологии.
Да, я пафосный поборник исторической, и не только, достоверности =)

Наверное, я попытаюсь нарисовать нескольких персонажей из книги - уж больно колоритные =) Если получится - выложу.

UPD: Меч, все-таки, штука изрядно многофункциональная, как высянилось в ходе дискуссии с Ризом. "И порубиться, и побриться, и шашлык пожарить", а еще как рычаг использовать можно. =)