Или что делать, если вы умерли. (с) Мир Фантастики.
Отрывки.

Вот и все. В вашем доме играет музыка, но вы ее не слышите. Хорошо, если это произошло, пока вы спали. Плохо, если при этом ваши пассажиры кричали от ужаса. Дуглас Адамс сказал бы на этот счет: «Без паники!». А покойный профессор Дамблдор в свое время развил данную мысль: «Для высокоорганизованного разума смерть — это еще одно приключение».

В основе большинства верований о жизни после смерти лежит банальная человеческая жадность. Сперва мы прилежно учимся, потом работаем, копим деньги, интересно путешествуем, вкусно кушаем, воспитываем детей... а тут вдруг бах! — и нитевидный пульс. Позвольте! — скажет кто-то, — неужели я столько лет старался зря? Неужели все, что было накоплено непосильным трудом, пропадет впустую?

Строго говоря, энтропии наплевать на ваш дом, ваше дерево и вашего сына, но тысячи лет назад люди об этом ничего не знали, поэтому проблема сохранения жизненных достижений решалась несколько иначе. Некоторые религии учат, что все сущее — иллюзия, прах и суета сует, в силу чего нужно с рождения блюсти аскезу и усиленно готовиться к эмиграции в лучший мир.

Другие верования предлагают серьезные перспективы карьерного роста — например, переселение души навозного жука в тело богача (если не повезет, наоборот). Наконец, некоторые оптимисты верят, что на том свете их ждет вечная битва попеременно с вечным пиршеством, либо цветущий сад с волоокими гуриями.

Характерно, что канонические представления о райских наслаждениях не предполагают их разнообразия. Статистически, за все время существования человечества на тот свет угодили миллиарды людей. Христианское большинство якобы обязано бренчать на арфах независимо от того, что кто-то из праведников мечтает сходить на рыбалку. Богословы утверждают, что в раю у души нет определенных занятий, а пение гимнов есть лишь аллегория некоего концентрированного блаженства. Иными словами — никаких компьютерных игр или эротических приключений. Просто сидите на облаке и наслаждайтесь изо всех сил.

Наказания, приготовленные мировыми религиями для особо отличившихся граждан, также весьма однообразны. Как правило, адские муки подозрительно напоминают будни шахтеров: подземелье, жара (либо холод, как в Нифльхейме), жуткая вонь, и везде ходят какие-то чумазые черти. Различия лишь в деталях: смерть с косой, лодка из ногтей мертвецов, либо контрольное взвешивание сердца и пера. Все эти формальности нужны лишь для того, чтобы вы могли с грязной совестью сидеть около сталактита и испытывать абстрактные страдания.

Крупнейшие мировые религии не дают подробных инструкций о необходимых действиях людей после смерти, поскольку на том свете все должно быть интуитивно понятно. Однако существуют некоторые нормы поведения, которых следует придерживаться в загробном мире.

читать дальше