По мотивам некоторых дискуссий.
Пост Lavern с некоторыми комментариями - в качестве эпиграфа:
"...и она у меня спрашивает: "А ты, я смотрю, золото любишь?" Ну да, отвечаю, люблю. И тут девочка говорит: "Вот я думаю - когда ты будешь его продавать, то продашь же за бесценок? Ну, то есть, не совсем за бесценок, но в деньгах сильно потеряешь. Это же невыгодно!" Я спрашиваю у нее, кто ей сказал, что я собираюсь его продавать. Она хлопает ресницами и растерянно спрашивает: "А зачем же золото покупают? Чтобы отложить на черный день и потом продать!"
Я ошалело смотрю на нее, понимая, что имею дело с чуждой формой разума. Когда первый шок схлынул, я осторожно интересуюсь у нее: а как ты думаешь, зачем люди дарят золото?
"Ну как же "зачем", - уверенно отвечает она. "Чтобы деньги вложить. Но я тебе про что и говорю - продавать-то потом, это же в деньгах потеряешь. Невыгодно это!"" (с) Lavern
L: А насчет "любишь" - я думаю, что это надо перевести не как "любишь само украшение", а скорее как "нравится иметь". То есть, "тебе нравится иметь золото".
R: Такие люди и к мужьям-женам относятся так же. "Люблю!" - читай "Мое!" и "нравится иметь". И к детям.
L: а еще более клинический случай это "мне нужно это иметь". Мужа, например, или ребенка. Зачем нужно, кому нужно - вопрос десятый, нужно и все.
R: хорошо хоть продавать их пока не начинают... Хотя уже почти (особенно если на горизонте появилось нечто, которое хочется иметь больше, чем то, что уже есть).
L:а это, видимо, поисходит, если воспринимать брак, как работу. Если на горизонте замаячила более высокооплачиваемая - стоит подумать о смене работы.
Получается, что идеология общества потребления - "ищи самое лучшее", - добралась даже до человеческих отношений. Поэтому, видимо, не стоит удивляться желанию каждого быть самым-самым лучшим - кто же иначе его полюбит? Дух конкуренции гонит нас все дальше по пути "совершенствования". Что нынче котируется у прекрасного\сильного пола? Выяснили - вперед, к приобретению нужных качеств!
Вперед-вперед-вперед! К накачанным мышцам, стройной фигуре, белозубой улыбке, хорошей работе, модной машине, своему бизнесу, пяти языкам... Не останавливаться! Иначе ведь не "купит" никто, или обменяет на более хорошую модель! Вперед, к победам - в спорте, в бизнесе, в общении, в постели...
В общении и постели? Жить так, чтоб каждый миг - как поединок; не победил - значит, проиграл? Получается, что друзей теперь не бывает. Победил - ты лучше их, зачем они тебе? Проиграл - старайся победить. Подозрительные взгляды с противоположных сторон стола. Причина и следствие меняются местами - раз хочется поединков и побед, вместо Друзей появляются Противники.
Человеческие силы тратятся на непрерывное доказательство друг другу (и нередко самим себе!), что "я лучше всех окружающих". Люди пытаются соответствовать стандарту "идеального мужчины" и "идеальной женщины", принятому в их среде; пытаются выделиться из толпы себе подобных, занимаясь творчеством или достигнув успеха в бизнесе, становясь великолепными кулинарами и плотниками. Но им никак не придет в голову остановиться, посмотреть друг на друга и подумать (а может быть, даже спросить!) - что нужно этому человеку? отчего он со мной? Может, меня не променяют на более накачанного парня сразу, как его увидят? Может, партнеру где-то в глубине души нравится не моя стройная фигура и бицепсы, и не мои торты "Наполеон", а то, как я улыбаюсь? Может, и не нужна эта вечная погоня за "упаковкой"?
Соревнование в паре вообще бессмысленно. Как уже неоднократно писАлось, если хотите только доминировать - придет к вам то, что не в кровать затащить хочется, а "запеленать и соску дать" (с) Сойт. Причем относится это не только к дамам, но и к мужчинам; бессмертная фраза Райкина "Закрой рот, дура, я уже все сказал!" - как раз про это.
Когда присутствует стремление победить, подмять под себя другого - невозможно получить удовольствие ни от чего, что будит дух соревнования. Очень не хочется проигрывать ни в чем - из-за иррационального страха, что окажешься хуже другого. Беспрерывное доказательство собственной крутизны бьет по тем, для кого, собственно, оно и существует. Самые сознательные понимают, что при их победе партнер проиграет - и разрываются между нежеланием проигрывать и нежеланием обидеть.
Это именно нежелание - отсутствие желания; оно не сподвигает к действию, лишь ставит рамки. Люди, следующие путем потребления, часто не знают, чего они действительно хотят - а когда бы им это узнать, ведь надо бежать-бежать-бежать; а о том, чего нужно хотеть, пишут в журналах - "чего же боле?"
Остановиться. Посмотреть на небо. Вдохнуть. Выдохнуть. Выкинуть из головы подсказанные мечты и идеалы. Вслушаться в себя, поймать ритм своей души - и начать уже строить свою жизнь, а не придуманную кем-то.
О недостатках общества потребления.
raentor
| суббота, 22 марта 2008