Съездили в Пензу на празднование Купалы. Действо происходило за городом, длительность пешего пути "до места" определялась расхожей формулой "Когда будет "ну его нафиг" - значит, прошли уже половину". Все время, пока мы шли туда и обратно, накрапывал теплый дождь, однако сам праздник был солнечным и сухим.
Во время оного праздненства пензенцами практикуется страшный магический ритуал, называемый игрой в "Морену и Ярилу". Общество разделяется по половому признаку и парни делают из подручных средств куклу Ярилы, а девушки, соответственно, делают куклу Морены. Далее происходит борьба Инь и Ян, то есть попытки каждой команды посадить "свою" куклу на выбранный насест - в данном случае ветку старой ивы. Кукол противника можно отнимать, можно задерживать человека с куклой и всякими разными способами препятствовать осуществлению его коварного замысла.
Это я хочу рассказать поучительную историю о том, как в прошлом году один деятель отнял куклу Морены у девушек и для пущей сохранности от оных (!) утопил в речке. После этого возвращаться домой всем пришлось под проливным дождем (неудивительно). В этом году подобных эксцессов не наблюдалось (видимо, к кастингу участников организаторы подошли более придирчиво).
Из Пензы было три человека, остальные - из Самары и Москвы. Правильно, где бы еще встретиться москвичам и самарцам...
Природа, конечно, шикарная. "Много серой воды, много серого неба..." Речка с лягушками (и, кажется, речными духами), озеро с кубышками, луга с клевером и купавами. Лес - ивы, дубы, сосны и осины, чистотел с крапивой =). Мокрая трава как минимум по колено (во время переходов штаны намокали почти полностью). Встречались травы и повыше человеческого роста. Луга бело-желто-сиреневые из-за злаков, колокольчиков и множества разных белых цветов (я опознал только тысячелистник). Полно земляники и клевера.
Сама Пенза - удивительно спокойный и мирный ремесленный город (в отличие от нашей торговой и крикливой Самары). А еще там замечательные кофейни и замечательные цены. После того, как приехавшие с природы мы искупались и обсохли, было решено побродить по городу и купить пирожных в "Шоколаднице" ("пензенские пирожные" - это уже бренд среди самарских ролевиков). И только мы зашли в "КоТОфейню", как вновь полил дождь... Мы посидели часа два, наелись мороженого, напились замечательного кофе (какие там низкие цены, просто прелесть!) и очень порадовались оформлению заведения. Не помешало бы туда сводить владельцев многих самарских ресторанов, в которых цены высокие, однако оформителю надо вынуть руки из задницы, звукооператору же и это не сможет помочь. Пафосный "средневековый ресторан", в котором звукач очень громко включает попсу - это, знаете ли, как-то...
Дождь дождем, а ехать надо - пришлось скакать по лужам до "Шоколадницы", а потом не менее весело скакать под усиливающимся ливнем до остановки транспорта. Почему-то было очень весело, и наш громкий смех очень пугал прохожих.
Под все тем же ливнем доехали до вокзала. Я думал, что не высплюсь. Я думал, что не смогу уснуть в сидячем вагоне. Ха! И часа не прошло, как мы все мирно спали, завернувшись в суконные плащи.
А на следующий день нам надо было на работу, а нашей спутнице - на собеседование по поводу этой самой работы.
Про Пензу.
raentor
| пятница, 04 июля 2008