Пару недель назад многие бурно обсуждали выдержки вот из этой статьи
"Средневековая Европа. Штрихи к портрету". Статья раскрывает нам познания автора о, собственно, средневековой Европе (вплоть до XVIII века) и служит дополнением к его же книге "Христианство и спорынья" (звучит многообещающе).
Среди источников замечена (в самом начале статьи) "Книга для чтения по истории Средних веков" Ч. 2./ Под ред. С.Д. Сказкина. – М., 1951. Интересно, чего хорошего может быть написано о феодализме и капитализме в советской книге 1951 года издания? Собственно, сам автор пишет в духе тех же "книг для чтения", акцентируя наиболее неприглядные моменты. Эдакий Сорокин от истории.
Чего стоит хотя бы его искренняя уверенность в том, что
"моющих средств, как и самого понятия личной гигиены, в Европе до середины ХIХ века вообще не существовало". (no comments)
"Бедняки не только не мылись, но и не стирали одежду - у них не было смены белья. У большинства вообще была только одна рубашка, что и немудрено - одежда стоила чрезвычайно дорого. Самая дешевая рубашка из грубого полотна стоила столько же, сколько дойная корова."(Интересно, автору не приходило в голову, что крестьяне лен производили и у них не было причин пытаться его купить? Крашеную ткань уже надо было покупать, но в ней и не ходили каждый день.)
Мне вспоминается миниатюра из старого учебника по истории Средних веков, где изображены были угнетаемые крестьяне на барщине (век примерно XVI). Суконные куртки, штаны; одна крестьянская женщина, лениво тыкающая граблями в траву - явно в корсаже, явно не в одной юбке, да еще и в шляпе с вуалью. Может, конечно, самой дешевой рубашки из грубого полотна ни у кого из изображенных и не было... =)
"В те смутные времена уход за телом считался грехом. Христианские проповедники призывали ходить буквально в рванье и никогда не мыться, так как именно таким образом можно было достичь духовного очищения."Проповедники - это все население? У нас сейчас тоже много к чему призывают, и что, многие ведутся? Католичество запрещает предохранение и аборты - много народу в насквозь католических странах следуют этим запретам?
" Христианский маразм доходил даже до того, что в уставе католического женского монастыря св. Клариссы в Мюнхене сестрам строго запрещалось пользоваться бумагой после посещения уборной. Результат не заставил себя долго ждать - в средние века Европа просто утопала в грязи и всевозможных эпидемиях."А все из-за одного монастыря...
" К мытью тела тогдашний люд относился подозрительно: нагота – грех, да и холодно - простудиться можно. Горячая же ванна нереальна - дровишки стоили уж очень дорого, основному потребителю - Святой Инквизиции - и то с трудом хватало, иногда любимое сожжение приходилось заменять четвертованием, а позже - колесованием. Или же использовать хворост вместо дров."Идея использовать хворост вместо дров, видимо, могла прийти в голову только просвещенным инквизиторам. Интересно, чем же тогда камины в замках топили, как не дровами? Христианскими младенцами?
О сортирах. Впечатлительным лучше не читать.
читать дальше
"Верх сортирного комфорта в те времена выглядел примерно так, как показано в фильме «Черный Рыцарь» - дыра с лежащим рядом пучком соломы... Взгляните на старинные гравюры: небольшие пристройки на внешних стенах замков и домов - это вовсе не сторожевые башенки для стрелков, а сортиры с отверстиями системы «очко», только испражнения стекали не в отстойники или в выгребные ямы, а падали на зазевавшегося под стенами замка крестьянина." ("Не стой под стрелой!" Нечего крестьянам прямо под замковым сортиром ворон считать.)
"D (02:20:43 24/08/2008)
Может, автор пару раз не попал в дыру? Промахнулся? И теперь в обиде? А может, и попал... Весь..."
Мне интересно, в какой стране живет автор. Он воспевает время "после XIX века", когда человечество наконец-то обрело знания о гигиене и канализацию, перестало выливать помои на улицы. Тыкает нас носом в ужасы и грязь тех времен - времен туалетов с дыркой в полу. Однако ж автор, видимо, не знает о том, что во многих провинциальных городах есть множество частных домов, в большинстве которых удобства ограничены тем самым сооружением с дыркою (иногда - одним на несколько домов), а вода поступает в эти дома посредством ведер, носимых от колонки и обратно. Более того, в центре нашего просвещенного города есть много двухэтажных жилых строений, в которых даже такой канализации нет, и все переработанное жильцами выливается на те же улицы, по которым ходят отнюдь не только бабы Маши и дяди Коли. И пахнет там примерно так же, как в грязном Париже (хорошо что дождь все смывает =)).Продолжение.
читать дальше
"За отсутствием запрещенных христианством бань цивилизованный и просвещенный Париж плескался в городских фонтанах средь бела дня. Остальные граждане не мылись вовсе." Что, все благородные дамы прямо в корсетах? Или - страшно представить! - без оных?
Да, в Лувре и, кажется, Версале действительно не было туалетов. Да, при Людовике XIV с гигиеной стало совсем плохо. Но чего ж одну Францию-то (даже не всю, а только Париж) мусолить? Аль других регионов нет? Или про них просто не нашлось настолько же душещипательных подробностей? (АПД: нашлось. Про Окситанскую деревню середины XIII века, если я правильно помню. Про то, что вши были у всех в диких количествах.)
"При соответствующем качестве средневековой пищи понос был перманентным. Эта же причина прослеживается в моде тех лет (XII-XV вв.) на мужские штаны-панталоны состоящие из одних вертикальных ленточек в несколько слоев."
То есть, ландскнехтская мода идет лесом. Вообще, тормоза какие-то эти средневековые люди - пищу ели уже черт знает какое столетие, а вот до удобной одежды только сейчас додумались.
АПД.: Какие века указаны? Где этот товарищ видел штаны из ленточек в 12-14 веках? Может только в 15 они появились, и то - не из ленточек, а с прорезями, где была видна подкладка. (Интересно, для чего служили те же прорези на рукавах, по мнению автора?) Фигасе - сшивные шоссы у нас, оказывается, "штаны из ленточек"...
"А ели средневековые рыцари все подряд, запивая все это кислым пивом и закусывая чесноком - для дезинфекции."
Доспехи жрали, солому жрали, стену замка обглодали; и только кислым пивом запивать, иначе какие вы к черту рыцари? Вина захотелось? Хрен! Только пиво, и чтобы непременно кислое!
"Кроме того, во время очередного похода рыцарь сутками был закован в латы, которые он при всем своем желании не мог снять без посторонней помощи. Процедура надевания и снимания лат по времени занимала около часа, а иногда и дольше."
Ну, это вообще вранье, равно как и то, что всю нужду рыцарь справлял прямо в латы. Нету у них железной ж*пы, нету! Можно подумать, что рыцарь путешествовал в гордом одиночестве, в компании таких же несчастных, у которых доспех не снимался. Собственно, далее автор развивает мысль:
" Кроме того, на солнцепеке в латах ему было невыносимо жарко… Но снимать свою броню во время боевого похода бесстрашный рыцарь не рисковал – в смутные времена средневековья было полно киллеров." Даа, прямо так и спали в латах, среди киллеров. Вот прямо так и вижу - киллер, оптический прицел, кейс с баксами, получаемый у сарацина...
Кстати, интересно, как рыцари в доспехах деревенских девственниц уестествляли? Или девушки их ждали по нескольку часов, плетя кружева?
"Лишь в исключительных случаях, когда вонь из-под рыцарских лат становилась невыносимой и под лучами полуденного солнца они раскалялись так, что терпеть уже не было мочи, благородный рыцарь орал слуге, чтобы тот вылил на него сверху несколько ушатов холодной воды."
Ага, слуги-то были! Видимо, никто не учил их снимать и надевать на рыцаря доспех...
Какая экспрессия, каков язык! Автор как будто сам был в описываемых временах ).
"Представления о защите женской чести у рыцарей тоже были весьма специфичными: по понятиям того времени каждый рыцарь считал, что его собственные честь и достоинство оскорблены, если он видел женщину, принадлежащую другому рыцарю. Отбить женщину у собрата по мечу каждый рыцарь считал своим долгом. С этой целью он либо сразу бросался в бой, либо, говоря нынешним криминальным языком, «забивал стрелку» конкуренту на ближайшем рыцарском турнире. Причем мнения той, из-за которой разгоралась драка, никто не спрашивал – дама автоматически доставалась тому, кто побеждал в рыцарской разборке."
Господа историки, объясните глупому мне, как дама могла кому-то принадлежать? Я такие вещи видел только у Мэлори, но не думаю, что он может считаться серьезным историческим источником. Как оформлялось право собственности на даму и что по этому поводу думал ее муж? Какого черта он вообще ее отпускал шляться незнамо где с каким-то рыцарем?
"Согласитесь, что если поставить рядом описанного выше средневекового рыцаря и любого современного захудалого мужичка, то последний будет выглядеть куда как привлекательней. Ему вполне можно простить и мужской эгоизм, и склонность врать и заначивать деньги, и еще массу грешков, присущих всем современным «сво»."
Дорогой автор, мы уверены, что женщины теперь оценят тебя по достоинству. =) И простят тебе и эгоизм, и склонность врать, и заначку сможешь оставить себе (главное, жене дай свой опус прочитать).
"«Иногда для важных персон накрывали особый, высокий стол. Блюда подавали в закрытых сосудах: как для того, чтобы сохранить пищу горячей, так и для того, чтобы предохранить ее от грязи (в пищу могли попасть насекомые, может, даже и мелкие животные) и от яда…» (А.Л. Ястребицкая. Западная Европа XI – XIII веков. – М., 1978. – С. 67 – 71.)"
(Что-то мне это напоминает. Контейнеры для еды, например...)
цитата из разговора:
"D (02:15:42 24/08/2008)
Не знаю, я вот сковородку кастрюлей придавливаю, чтобы кот или кошка крышку не снесли. Йа средневековая?)"
"Еще король Филипп-Август (тот самый, потерявший сознание от парижской вони) решил с запахами бороться единственным доступным ему способом: в 1190 году он издал поощрительные правила, предоставляя привилегии тем, «кто имеет право приготовлять и продавать все сорта духов, пудры, помады, мази для белизны и очищения кожи, мыла, душистые воды, перчатки и кожаные изделия». Но народу тогда было наплевать, как кто пах, привыкли уже, и духами никто не пользовался."
Логично предположить, что оные притирания, духи и пудры уже производили, иначе откуда бы король про это узнал? А раз производили - значит покупали, иначе производство давно бы уже перестало функционировать. Или парфюмеров, как убогих, из жалости кормили?
"«На Западе и Востоке к ароматам отношение разное. В странах Европы в средневековье люди почти не мылись и, чтобы отбить вонь, обмазывали себя пахучими смесями из десятков ингредиентов». (врач-сексолог Диля Еникеева «А я милую узнаю по подмышкам» www.enikeeva.ru/press/Sex&Love/New%20Articles/M...)"
Тоже хороший, достоверный источник. Пикуль тоже хорош. Автор, к сожалению, забыл сослаться на "Анжелику", что лишило нас еще пары перлов.
"Потом средневековые женщины решили, что мужчин привлекают беременные"
А мужчинам не забыли об этом сообщить? Русский язык автора оставляет желать.
"Если вы внимательно прочитали все вышеизложенное, то изобретение специального платка для «отгона мух» удивления вызывать не должно - существование огромного количества мух в тех условиях вполне естественно."
А у меня мухобойка есть...
"Например, в Юго-Восточной Азии облысение, достаточно редко сейчас встречающееся, считается большой неприятностью и ассоциируется с каким-то заболеванием. Сейчас никто не помнит, с каким именно, просто существует народное мнение: если лысой - то больной. Но тогда, когда в ЮВА появились первые лысые европейцы - колонизаторы, связь была наглядной. Они женились на местных красотках, те умирали со временим вслед за европейцем, в памяти народа это осталось."
Красотки, вышедшие замуж за местных, не умирали? Вообще?
"Столь широко распространенные балдахины служили вполне утилитарной цели - чтобы клопы и прочие симпатичные насекомые с потолка не сыпались."
Скорее защищали от сквозняков и сырости, а также способствовали уединению.
"Вши в Европе стали исчезать только после изобретения мыла."
no comments.
И так далее, там еще 4 страницы, на которые меня не хватило.
В общем, автор усиленно подгоняет источники под свою лажу, акцентируя неприглядные стороны жизни. Я, когда читал "Историю нравов" Фукса, мог бы подумать, что в прошедшие эпохи любились все и всё время, "без перерыва и выходных" - тоже за счет расстановки акцентов.