Пару недель назад многие бурно обсуждали выдержки вот из этой статьи "Средневековая Европа. Штрихи к портрету". Статья раскрывает нам познания автора о, собственно, средневековой Европе (вплоть до XVIII века) и служит дополнением к его же книге "Христианство и спорынья" (звучит многообещающе).

Среди источников замечена (в самом начале статьи) "Книга для чтения по истории Средних веков" Ч. 2./ Под ред. С.Д. Сказкина. – М., 1951. Интересно, чего хорошего может быть написано о феодализме и капитализме в советской книге 1951 года издания? Собственно, сам автор пишет в духе тех же "книг для чтения", акцентируя наиболее неприглядные моменты. Эдакий Сорокин от истории.

Чего стоит хотя бы его искренняя уверенность в том, что "моющих средств, как и самого понятия личной гигиены, в Европе до середины ХIХ века вообще не существовало". (no comments)

"Бедняки не только не мылись, но и не стирали одежду - у них не было смены белья. У большинства вообще была только одна рубашка, что и немудрено - одежда стоила чрезвычайно дорого. Самая дешевая рубашка из грубого полотна стоила столько же, сколько дойная корова."
(Интересно, автору не приходило в голову, что крестьяне лен производили и у них не было причин пытаться его купить? Крашеную ткань уже надо было покупать, но в ней и не ходили каждый день.)

Мне вспоминается миниатюра из старого учебника по истории Средних веков, где изображены были угнетаемые крестьяне на барщине (век примерно XVI). Суконные куртки, штаны; одна крестьянская женщина, лениво тыкающая граблями в траву - явно в корсаже, явно не в одной юбке, да еще и в шляпе с вуалью. Может, конечно, самой дешевой рубашки из грубого полотна ни у кого из изображенных и не было... =)

"В те смутные времена уход за телом считался грехом. Христианские проповедники призывали ходить буквально в рванье и никогда не мыться, так как именно таким образом можно было достичь духовного очищения."
Проповедники - это все население? У нас сейчас тоже много к чему призывают, и что, многие ведутся? Католичество запрещает предохранение и аборты - много народу в насквозь католических странах следуют этим запретам?

" Христианский маразм доходил даже до того, что в уставе католического женского монастыря св. Клариссы в Мюнхене сестрам строго запрещалось пользоваться бумагой после посещения уборной. Результат не заставил себя долго ждать - в средние века Европа просто утопала в грязи и всевозможных эпидемиях."
А все из-за одного монастыря...

" К мытью тела тогдашний люд относился подозрительно: нагота – грех, да и холодно - простудиться можно. Горячая же ванна нереальна - дровишки стоили уж очень дорого, основному потребителю - Святой Инквизиции - и то с трудом хватало, иногда любимое сожжение приходилось заменять четвертованием, а позже - колесованием. Или же использовать хворост вместо дров."
Идея использовать хворост вместо дров, видимо, могла прийти в голову только просвещенным инквизиторам. Интересно, чем же тогда камины в замках топили, как не дровами? Христианскими младенцами?

О сортирах. Впечатлительным лучше не читать.
читать дальше

Продолжение.
читать дальше

В общем, автор усиленно подгоняет источники под свою лажу, акцентируя неприглядные стороны жизни. Я, когда читал "Историю нравов" Фукса, мог бы подумать, что в прошедшие эпохи любились все и всё время, "без перерыва и выходных" - тоже за счет расстановки акцентов.