"То, что называется в истории средними веками, считается по справедливости временем мрака и невежества. Грубое господство феодалов, безнаказанное разбойничество, междоусобицы, зверские пытки и сожигание на кострах мнимых колдунов и колдуний, войны с еретиками, суеверия в общественной и государственной жизни, магия как наука, астрологи как непогрешимые предсказатели будущего — вот картины, которые рисует нам воображение при напоминании о средних веках."
(с) из книги серии "ЖЗЛ" о Джованни Боккаччо. Вроде бы 1891 год, потом шли переиздания.
Если дата правильная, то чья бы корова мычала хотя бы о суевериях. Что же касается религиозных войн, то их расцвет, кажется, пришелся таки на благословенную эпоху Ренессанса, кою автор представляет эдаким раем на земле после мрачных ужасов предыдущих столетий. Сожжения же ведьм и колдунов были весьма часты как в оном веке XVI, так и в последующие времена.
Интересно, долго ли в умах людских будут жить подобные стереотипы? Или неистребима глупость человеческая и склонность к стереотипному мышлению, а я тут навроде Дон Кихота на мельницы бросаюсь, от чего оным мельницам никакого вреда? =)
Если я неправ - поправьте.