Лиса. Временами даже лис.
Пошел за индийским чаем. Черт дери, неужели здесь такая деревня? Или в Индии плантации медным тазом накрылись? На "Ахмаде" написан сплошной Цейлон, или же что-нибудь типа "English Breakfast", и не указано происхождение содержимого (явный купаж). Еле нашел Darjeeling - высокогорный индийский чай вроде как с Гималаев. Не знаю, с каких он там гор, но вкус хорош - резче и ярче, чем у цейлонского. Мой цейлонский крупнолистовой слаще, у него богаче букет, а Дарджилинг - "чай одной ноты", зато какой! И настой у него коричневый, без красноватого оттенка. Интересный чай.
Сливки взял 10%. Намного лучше, чем с 2,5% молоком (еще бы!). Сливок (подогретых, но не кипяченых!) налил полчашки - вкус, господа и дамы, обалденный.
Но милое и родное пить отказывается наотрез. Ну, хотя бы сам чай, без молока и сливок, оценило.
Заваривать этот чай, кстати, надо дольше, чем цейлонский. Такая вот у индийских чаев особенность. И пряностей класть больше относительно цейлонского, а то в сочетании с "родным" резким вкусом они почти не чувствуются. Ну да это все на любителя - надо искать то, что понравится конкретному человеку.
Надо попробовать Дарджилинг в сочетании с травами - его резкий горный вкус должен дать интересные эффекты.
Удачных чае- (и прочих) -питий!
Сливки взял 10%. Намного лучше, чем с 2,5% молоком (еще бы!). Сливок (подогретых, но не кипяченых!) налил полчашки - вкус, господа и дамы, обалденный.
Но милое и родное пить отказывается наотрез. Ну, хотя бы сам чай, без молока и сливок, оценило.
Заваривать этот чай, кстати, надо дольше, чем цейлонский. Такая вот у индийских чаев особенность. И пряностей класть больше относительно цейлонского, а то в сочетании с "родным" резким вкусом они почти не чувствуются. Ну да это все на любителя - надо искать то, что понравится конкретному человеку.
Надо попробовать Дарджилинг в сочетании с травами - его резкий горный вкус должен дать интересные эффекты.
Удачных чае- (и прочих) -питий!
Вот солнце таких же, видимо, взглядов. Не видит смысла в сочетании вкусов. Даже со сливками.
Недавно был в Китае, привёз оттуда очень много разных сортов. Правда, я достаточно ленив, чтобы возится со всеми тонкостями церемонии в повседневности (смеётся)
Но оценил зелный "Земляника со сливками". Я не а курсе, как оно называется на языке оригинала, но даже заваренный на скорую руку обычной кипячёной водой, он более вкусный, чем аналог, который подают у нас в местных чайных.
И ещё, тоже оценил - чёрный, с кусочками ананаса и лимона. И ещё чем-то, но я на вкус не могу опознать примесь. Вкусно.
Вот. Я пофлудил ))
Я тут привез к себе Дян Хун красный, Те Гуаньинь, Бай Е Дань Цун - улуны. Впрочем, я об этом уже писал =)
Берется обычный повседневный английский красный (он же черный) чай. Заваривается кипящей водой до достижения предельной концентрации заварки.
В большую кружку наливаем холодное (!) молоко. Где-то треть. Сверху в холодное молоко наливаем очень горячую заварку. Сахар - не меньше 3-4 кусочков.
Я на этот чай, пока гостил в Ирландии, подсел капитально. Бодрит и сытный.
липтон-в-железной-банке не пробовал? Очень вкусный *на мой взгляд, имха, вобщем)*
с молоком пью редко. Больше зеленый жасминовый с лимоном и сахаром. Все считают, что это изврат)
Я раньше пил китайский, причем больше зеленый, ну и всякие "ведьмины настои" из красного с травками. И Форсмановские. А вот недавно подсел на китайский красный, а в процессе заваривания травного настоя проперся от цейлонского, который нашел на кухне =). Осознал, что уже и магазинные чаи по вкусу и аромату различаю - какой с Цейлона, какой из Индии.Нашел способ заваривания чая по-английски. Решил тоже попробовать, на волне пробования китайского чая. Вот вам и "опупея".
На самом деле все это имеет сакральный смысл - приобщить мое солнце к "культуре", а то оно во время чайного действа по-китайски после четвертой заварки к компу уперлось... Ну хоть чаи уже ценит хорошие, и то радость. Дарджилинг вон заценило, особенно с пряностями.
Да и мне вся эта возня приятна - ощущаю свой левел-ап =) Скоро буду навроде того слесаря 36 разряда, который взглядом изменяет диаметр труб...
Вот где я полный профан, так это в чайной...
Но вот кофе - другое дело. Ценю кенийский и кона, черной обжарки.
К сожалению, никогда не пробовал писать о кофе...
А про чайные премудрости читать интересно.
Китайский красный чай Дян Хун сухим пахнет черносливом, а во время питья - медом, девясилом, прогретыми лугами и полуднем.
Улун Те Гуаньинь осеннего сбора имеет весенний вкус. Сначала - запах пробудившейся земли и расцветающих вишен. Затем "весна уже в самом разгаре, и вишня уже не цветет, и молодая листва раскрывается, и воздух пахнет весенней зеленью." Потом наступает "праздник жизни, излет весны, конец мая, когда деревья и травы под ярким солнцем поют славу грядущему лету". А затем - отцветают последние одуванчики, и весна кончается, а вместе с ней кончается и чаепитие. (Цитаты - из меня =))
Думаю, о кофе интересно и писать, и читать. =)
все так же непроста жизнь гурмана - то чая хорошего не найти, то того, кто разделит с тобой удовольствие его вкушать, в полной мере сознавая неповторимость момента... хотя, чай с молоком, кажется, все-таки с удовольствием отдала бы английскому графу. Крепкий черный с бергамотом или зеленый с мелиссой и лимоном мне по вкусу гораздо больше))
Приезжай как-нибудь, попьем и с бергамотом, и мята есть, и ромашка с липой и т.д.. .. Буду рад =)
Может, как-нибудь попробую.
На самом деле, так описывать вкусы тоже особый дар, я думаю.
Я по природе консерватор. Перепробовав все, доступные мне виды, я остановился на двух, и не меняю свои привычки уже лет восемь.
К тому же в каждой чашке кофе есть что-то свое, особенное, даже если это один вид кофе из года в год и варится в одной и той же турке.
Например, один раз он выкипел, а другой нет =)Способ приготовления зависит от настроения, наличия времени... и того, для кого я варю кофе.
спасибо за приглашение, как-нибудь обязательно им воспользуюсь))даже очень скоро..