Лиса. Временами даже лис.
Сегодня попробовал сварить чай на молоке. За основу взял степняцкие рецепты и опыт одного знакомого. Итак, исходные компоненты - вода фильтрованная, чай цейлонский красный крупнолистовой, молоко 2,5%, сливочное масло, соль, сахар, пряности.
Как мне объясняли, варить чай нужно примерно так же, как и кофе. С кофе у меня изрядные проблемы, чай же получился лучше.
Пропорция: на литр воды 3 полных столовых ложки заварки. Заварка засыпается в холодную воду, греется это все на ничтожно малом огне, пока листья чая не раскроются полностью. Вода кипеть не должна вообще никогда и никак.
Затем заливается молоко - я лил столько же, сколько было воды. Снова нагревается. В процессе нагревания кладем соль - несколько кристаллов (а вообще по вкусу), сливочное масло, тертые пряности (куском их лучше закладывать вместе с заваркой). Это все прогревается хорошенько, пока масло не распределится по поверхности равномерно тонким слоем мельчайших капелек.
Далее - процеживать и пить.

Плюсы такого способа: Хорошо прогревает, идеален для людей, пришедших с холода. Сытный. Бодрит. Оригинальный вкус (мне больше всего понравился все-таки без пряностей). От нарывов в горле помогает, говорят (меня в детстве пытались поить при больном горле молоком с маслом).
Вкусы чая и молока смешиваются при варке лучше, чем при простом наливании заварки в молоко или же молока в чай.
Благодаря последней особенности моей половине сей напиток понравился. Солнце выпило целую чашку.
Хотя... Задумаешься поневоле. Приобщаешь человека к культуре чаепития - китайской ли, английской ли... И как-то не идет у него сия чайная культура. А вот по степняцким рецептам - пожалуйста. Франки...

Кстати, на английский чай меня потащило таки со "Звездной пыли". Сеголня посмотрели второй раз - и до меня наконец этот факт дошел. Забавно.

Пришла в гости очаровательная блондинка. Фея. Практически faerie. Я пошел варить чай, чтобы гостью согреть после мороза. Прихожу снова в комнату - а два чудесных и прелестных создания мило болтают.... о сварке, контроле качества на предприятиях и т.д. Одно создание является начальником технического бюро, второе скоро будет работать инженером по качеству и будет внедрять систему качества с нуля. Собственно оно заходило за стандартной документацией. После экзамена по сварке.
Я технично свалил обратно на кухню, ибо, несмотря на год, который я проучился на мехмате (а вообще полгода, если честно), технарь из меня пока что никакой... Но про аргонную сварку и торированные электроды я уже кое-что понял, да...

@музыка: шум кулера

@настроение: читаю Олдей

@темы: о себе, чай, магия момента, лыт, вечер, друзья

Комментарии
23.01.2008 в 16:51

Анонимные Коты:
Франки - не то слово! Галлы! Дикие варвары! Мы уже больше тысячи лет варили такой чай, когда они в Европу приперлись зачем-то...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail