Лиса. Временами даже лис.
Для начала - приветствую,  Anna_Stein!



Теперь, собственно, мысли. ("Гэндальф думать будет" (с))
Пересмотрели мы намедни "Звездную пыль", и я подумал о том, как много народу желают быть на месте Тристана (или чтобы с ними случилось то же самое). Шутка ли - превратиться из лузера в уверенного в себе и талантливого юношу! Однако есть два момента, которые, как мне кажется, оный народ не учитывает.
Первое - чтобы таланты раскрылись, надо, чтобы они были. Хотя бы в зачатке. Если человек не способен к языкам, то, учи не учи, блестяще ими владеть он не станет. Поэтому пытаться раскрыть свои способности нужно в правильном направлении.
Второе - обычно хочется, чтобы "меня истинного" вытащил наружу Великий Гуру-Оби Ван-Добрый Дядюшка-Аццкий Сотона (нужное вписать, ненужное вычеркнуть). В голове рисуется образ Капитана Шекспира, который, коли на него нарвешься на жизненном пути, научит всему что надо, оденет (обует, ага )), и высадит в нужном месте. И потопаешь ты, обученный, новый-замечательный, к вершинам Духа, карьеры и т.д.
Ошибка в том, что никакой Учитель не сможет лучше самого человека вытащить наружу эту самую "истинную сучщность". Вернее, может быть сможет, но вряд ли будет, ибо что-то мне подсказывает, что процесс очень энергозатратен. Застрявшую в грязи машину легче выталкивать, когда двигатель включен и колеса вертятся в нужную сторону.
Третье тесно соприкасается со вторым. Это в фильмах между "лузером" и "американской мечтой" промежуток в несколько минут - в жизни так не бывает. Даже под руководством Мудрого Учителя). Важно не страдать перфекционизмом и не сдаваться из-за того, что получается далеко не так, как хотелось бы. Не выключать движок)

В общем: верить в себя, не замечать препятствий
- слушать себя;
- идти в нужном направлении;
- не ждать, что все сделает Мерлин;
- не ждать, что все сделает Мерлин, лишь взмахнув палочкой).

Это я и себе пишу, если что). Кажется, хвост из ненужного меня покидает. Полнолуние прошло с пользой (вот она, польза от Chablis Premiere Cru =))).

Дополнение: А изменения иногда идут на таком глубоком уровне, что о них догадываешься лишь по очень косвенным признакам =)

@темы: о себе, путь, мысли вслух, эссе, ПЧ, о людях

Комментарии
11.12.2008 в 02:05

А за кулисами Хайд и Джекилл пили виски на брудершафт...
1. Представить цель. 2. Верить в себя 3. Не замечать припятсвий.
Видишь цель? Веришь в себя? Давай!)
11.12.2008 в 02:09

Лиса. Временами даже лис.
Alexandera, эээ, так это не делается). Это не рывок типа "Давай!", это мееедленное движение. Зато после рывка можешь свалиться обратно, а после "доползания" уже нет - отвык-с))
11.12.2008 в 02:11

А за кулисами Хайд и Джекилл пили виски на брудершафт...
Просто не удержалась от цитаты)
11.12.2008 в 02:15

Лиса. Временами даже лис.
Alexandera, спасибо, я ее точно не помнил)
11.12.2008 в 12:15

Coeur-de-Lion & Mastermind
Ну с, что поделать, все ждут учителя, который и найдет то самое, что стоит развить, зачаток чего уже где-то прячется. Чтоб угадали. А что до того, что "не ждать, что все сделает Мерлин", добрые дядюшки, придавшие пинок в нужном направлении имеют обыкновение растворяться очень быстро в воздухе - как тот же Оби-Ван, или капитан Шекспир, сделавший свое великое наставление за пару дней. А потом они, как правило, сходят с горизонта, так как главное - именно этот импульс - в нужном направлении, а дальше, если он найден, дороги обычно расходятся.
11.12.2008 в 12:43

Лиса. Временами даже лис.
Бранд, но можно же не только дядюшку ждать). Можно, как Мюнхаузен, себя из болота за косицу тащить. А дядюшкин пинок без дальнейшей "поддерживающей терапии" вряд ли поможет. Тот же Тристан, во-первых, обладал потенциалом, а во-вторых, на него значительное влияние оказали обстоятельства. К моменту встречи с капитаном он уже не был просто тем, кто работает посыльным). (Вспоминается тот самый тезис - "Учитель приходит тогда, когда готов ученик")))
Меж тем многие приверженцы идеи "Мерлин, 5 минут - и готово" вообще не принимают идею того, что им самим тоже надо что-то делать для результата. Впрочем, такое наблюдается во многих областях жизни, если не во всех.
11.12.2008 в 12:54

Coeur-de-Lion & Mastermind
Raentor Тащить-то можно, но уверенность в том. что тащишь в нужном направлении есть не всегда :) Иначе не лежал бы Илья Муромец 33 года на печи, воля у него была отменная, а вот чего-то порой не хватает. Этого и ждут, но не все, кто ждут, все же чем-то обладают - это как раз к тому, что "ждут, что все другие сделают", дядюшка должен не сделать, а именно сработать рычагом в нужный момент. Понятное дело, что это бывает редко - и добрые дядюшки, и то, что этим рычагом вобще повернется. Но при очень благоприятных условиях эти данные совпадают, и тогда получаются лучше сказки - когда и сам человек действует, и окружение его самосовершенствованию в нужный момент способствует. И косичка - хорошо и надо, просто необходимо, но с командным спортом еще веселее выходит :)
Ждать не надо. Но мечтать не вредно :)
11.12.2008 в 13:03

Лиса. Временами даже лис.
Бранд, вообще идея моя о вреде мыслей, что все, абсолютно все сделают за тебя. О вреде отказа от самостоятельной работы.

Вообще, если задуматься, каждый человек и каждая ситуация дают возможность двигаться вперед). Особенно, если знаешь направление). А обычно люди все-таки представляют "идеального себя" - доброго, умного, начитанного, и т.д.
11.12.2008 в 21:36

Но все же у истинной сказки должен быть свой хеппи энд. (с)
Raentor меня зацепила особенно фраза ,про глубину, на которой происходят изменения - ты прав. При чем глубинные изменения - это самые правильные, самые долгие и самые нужные. А ты стал совсем другим за достаточно короткий срок и безусловно меняешься дальше.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail